Защита персональных данных работника

Общие требования при обработке персональных данных работника и гарантии их защиты

Каждый гражданин имеет право на неприкосновенность частной жизни и неразглашение личных сведений.

Каждый гражданин имеет право на неприкосновенность частной жизни и неразглашение личных сведений. Имеет такое право и работник в процессе исполнения им профессиональных обязанностей.

Распространение сведений, полученных незаконно, является нарушением и может сказаться, в том числе, на профессиональной репутации работника. Защита персональных данных работника предусмотрена как внутренними, так и международными документами и соглашениями.

В целях недопущения нарушения конституционно закрепленного права на частную жизнь и неразглашение личных сведений, законами и подзаконными актами РФ утвержден ряд требований к работе с персональными данными лица.

Что подразумевает понятие «персональные данные работника»

Понятие «персональные данные» имеет широкий смысл, его можно толковать объемно, Закон РФ «о персональных данных» включает в состав персональной любой вид информации, которая может иметь отношение к конкретному лицу. В состав персональной информации входят:

  • ФИО;
  • адрес проживания и адрес регистрации;
  • дата и место рождения;
  • доходы и образование;
  • семейное положение;
  • социальный и имущественный статус.

Указанный список не является закрытым, к нему можно отнести иные устные и документальные виды данных, касающихся конкретной личности. Не вся перечисленная информация имеет значение для эффективного исполнения сотрудником профессиональных обязанностей, поэтому в контексте трудовых отношений понятие «персональные данные» имеет более узкий смысл.

В составе персональных данных работника содержится информация, которая каким-либо образом характеризует работника с профессиональной стороны.

Этот вид данных необходимым работодателю в связи с исполнением работником своих трудовых функций в течение оговоренного соглашением срока. Подразумеваются те данные и документы со сведениями, полученные от работника, без которых невозможно провести проверочные мероприятия, оформить его на работу и поручить ему исполнение обязанностей.

Исчерпывающих требований к составу такой информации и конкретного юридического акта – перечня информации, составляющей персональные данные работника, закон не содержит. На практике к обычному перечню документов, кроме личных данных относятся:

  • приказы о приеме сотрудника на работу;
  • приказы о поощрениях и наказаниях;
  • приказы об изменении трудового соглашения, трудовая книжка.

Запрашиваемые работодателем персональные сведения о себе работник может предоставить в устной форме, или в письменной, в качестве ответа на запрос, заполнив специальный документ – анкету.

Персональные данные работника получаются работодателем, а затем хранятся в личном деле работника в течение определенного срока и являются конфиденциальной информацией, поскольку не могут быть распространены и предоставлены третьей стороне без согласия лица, к которому они относятся.

Запрет на незаконное распространение и передачу информации, ее предоставление третьим лицам действует не только в отношении работодателя.

Если работник совершил разглашение персональных данных другого работника, ему грозит наказание, закон допускает и возможность увольнения такого сотрудника.

В случае изменения персональных данных работника, работодатель должен внести изменения в документы учета. Издается приказ, в котором прописываются изменения, этот приказ в установленном порядке регистрируется в книге (журнале) приказов.

Специальные категории персональных данных

К специальным категориям персональных данных можно отнести:

  • сведения о личной жизни;
  • сведения о политических и религиозных убеждениях;
  • национальную и расовую принадлежности;
  • философские убеждения.

Информация, составляющая такие данные, является личным делом каждого человека, право ее сохранять или сообщать по своему усмотрению, дано гражданину РФ не только юридическими актами страны, но и международными правовыми актами и соглашениями. По общему правилу запрос, сбор, проверка, передача, использование и иная обработка таких данных не допускается, кроме случаев:

  • когда обработка необходима для исполнения международных соглашений;
  • при проведении переписи населения;
  • когда сбор, хранение, использование и иная обработка информации необходима для медицинских целей и сохранения и защиты жизни и здоровья работника, или третьих лиц;
  • когда работник дал письменное документальное согласие или заявление на сбор и иную обработку информации;
  • когда обработка нужна для осуществления правосудия и в целях противодействия терроризму;
  • в других установленных законом случаях.

Обработка может быть проведена в необходимый для ее осуществления срок и должна быть прекращена по достижению цели обработки, в случае нарушений предусмотрена ответственность.

Правила обработки и передачи персональных данных. Ответственность

Под обработкой персональных данных понимаются любые действия, связанные со сбором этих данных, их хранением, защитой, использованием, документированием, передачей, уничтожением.

Персональные данные работника охраняются государством и его правом, поэтому обработка таких данных должна иметь основания и отвечать всем требованиям закона, помогать работнику в его трудоустройстве, обеспечивать безопасность работника и сохранность имущества.

Обработка информации, документов и актов, содержащих персональные данные работника в целях, выходящих за пределы трудовых правоотношений, запрещена.

Важно отметить, что работодатель может получить устные или письменные сведения по запросу лично у работника, а в том случае, когда сведения можно получить только с помощью иных лиц, работник должен быть уведомлен об этом в установленный срок. Передача персональных данных работника посторонним, третьим лицам, противоречащая целям обработки информации, и ее правилам, признается нарушением закона.

Виновные в нарушении Российского законодательства об обработке персональных данных работника лица, при условии доказанности их вины, привлекаются к ответственности. В качестве наказания за нарушение обработки можно выделить:

  • дисциплинарную ответственность;
  • материальную ответственность;
  • административную ответственность;
  • гражданско – правовую ответственность;
  • уголовную ответственность.
READ
Договор купли продажи строительного оборудования образец

Порядок обработки персональных данных работников

Все действия с актами, содержащими личные сведения, порядок хранения и использования персональных данных работников производится в определенных законом условиях с соблюдением установленных сроков.

Обрабатывать информацию можно с помощью средств автоматизации, то есть при помощи вычислительной техники, или без них. Лица, осуществляющие обработку сведений без средств автоматизации, должны обрабатывать персональные данные работника на основании специального допуска.

Необходимо ознакомление указанных лиц с требованиями нормативных актов относительно обработки. В должностную инструкцию указанных лиц входит пункт об исполнении обязанностей по обработке данных.

Одна из основных обязанностей работодателя при обработке сведений – защита персональных данных работника в течение срока действия трудовых правоотношений.

Для целей защиты данных работодателем разрабатывается типовой внутренний акт – положение о защите персональных данных работников, с которым в обязательном порядке должен быть ознакомлен и согласен работник.

Положение содержит срок хранения данных, порядок и сроки их уничтожения. Точных требований к срокам закон не устанавливает, однако, предполагается, что информацию можно хранить в течение срока, необходимого для проведения обработки. Также оформляется приложение к Положению, в этом акте указываются уполномоченные лица, имеющие доступ к персональным данным работников.

Кроме перечня указанных лиц, приложение к Положению содержит данные и подпись руководителя.

Бланк – приложение к Положению содержит также данные о дате и месте составления. Работодатель обязан довести до работников рассматриваемый акт, приложение к нему, сопутствующие приказы, если они есть, получить росписи работников на бланке ознакомления с указанными документами. Важно отметить, что доступ к персональным данным работников должен быть обусловлен профессиональной необходимостью.

Изменение персональных данных работника накладывает на работодателя определенные обязанности: он должен внести соответствующую запись по заявлению работника в документы: трудовую книжку и его личное дело, если изменение данных это предусматривает.

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация – разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Персональные данные сотрудника: как с ними работать

Марина Крицкая

Неоднозначное понимание того, что именно скрывается под персональными данными, в итоге приводит к конфликту между сторонами, когда работодатель и работник злоупотребляют своими правами. Чтобы избежать таких ситуаций, надо понимать, как правильно обрабатывать персональные данные на каждом этапе взаимодействия.

Основные документы, на которые нужно ориентироваться при обработке персональных данных, — это Конституция РФ (ст. 24) и Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ (далее — Закон о персональных данных).

В ст. 24 Конституции РФ говорится, что «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются». Закон о персональных данных определяет значение не только ключевых понятий, с которыми придется сталкиваться на практике каждому работодателю, но и вводит принципы и условия обработки персональных данных, права субъекта персональных данных и другие важные моменты.

Вопросам защиты персональных данных работника посвящена гл. 14 ТК РФ.

Что включают персональные данные работника

Персональные данные — это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному физическому лицу (субъекту персональных данных). Как правило, эти данные позволяют идентифицировать конкретного человека.

В рамках трудовых отношений работодатель может запрашивать только те персональные данные, которые нужны для выполнения трудовой функции. К ним относятся ФИО, сведения о предыдущей работе, документы, которые необходимы для устройства на работу (паспорт, трудовая книжка и т.д.), сведения об образовании. Такие сведения, как вероисповедание, работодатель запрашивать не имеет права, так как они не требуются для выполнения трудовой функции.

Сложность обработки персональных данных заключается в том, что на разных этапах взаимодействия и при решении различных трудовых задач у работодателя могут возникнуть вопросы. Например, считается ли та информация, которая содержится в резюме кандидата, персональными данными? Должен ли он давать согласие в этом случае, даже если его не возьмут на работу? Нужно ли как-то согласовывать с работником факт передачи данных для оформления пропуска? Можно ли размещать фотографию работника на доске почета без его согласия? Допускается ли размещение «черных списков» сотрудников на сайте компании? Что делать с данными уволенных сотрудников?

На все эти вопросы важно знать ответы. Тем более что периодически разъяснения по ним публикуют Минтруд, Роструд, Роскомнадзор.

Что делать с персональными данными кандидата

Еще на этапе просмотра резюме компания начинает собирать персональные данные кандидатов. Она может сохранять резюме в специальных программах, распечатывать их, сохранять контакты для дальнейшей связи и т.д.

В резюме обычно представлен целый перечень персональных данных — от номера телефона до сведений об образовании и предыдущих местах работы.

Роскомнадзор предупреждает о том, что обработка персональных данных соискателей предполагает получение соответствующего согласия от них. Согласие следует оформлять на период принятия решения о приеме либо отказе в приеме на работу.

READ
Могут ли отобрать машину за долги по кредиту?

Но есть и исключения, когда такое согласие не требуется:

  • если от имени соискателя действует кадровое агентство, с которым кандидат заключил договор;
  • при самостоятельном размещении резюме в интернете.

В согласии нужно обязательно указать цель получения персональных данных — рассмотрение кандидата на вакантную должность. Можно воспользоваться образцом согласия на обработку персональных данных.

Если работодатель получает резюме соискателя по электронной почте, ему нужно дополнительно провести мероприятия, которые бы служили подтверждением факта направления резюме самим соискателем. Например, это может быть приглашение соискателя на собеседование или ответ на его письмо по электронной почте.

Что делать, если персональные данные собираются с помощью анкеты

Нередко работодатель осуществляет сбор персональных данных кандидатов с помощью типовой анкеты. Во-первых, такая анкета должна содержать информацию о сроке её рассмотрения и принятия решения о приеме либо отказе в приеме на работу.

  • в анкете должны быть сведения о цели обработки персональных данных, имя (наименование) и адрес оператора, ФИО и адрес субъекта персональных данных, источник получения персональных данных, сроки обработки персональных данных, перечень действий с персональными данными, которые будут совершаться в процессе их обработки, общее описание используемых работодателем способов обработки данных;
  • в анкете должно быть поле, в котором субъект персональных данных может поставить отметку о своем согласии на обработку;
  • анкета должна быть составлена таким образом, чтобы каждый из субъектов персональных данных, содержащихся в документе, имел возможность ознакомиться со своими данными, не нарушая прав и законных интересов других;
  • в анкете не должно быть предусмотрено объединение полей, предназначенных для внесения персональных данных, цели обработки которых заведомо не совместимы.

Обычно анкета размещается в электронном виде на сайте компании, и согласие на обработку персональных данных подтверждается с помощью проставления «галочки» в соответствующем поле.

Что делать с данными кандидата, которого не взяли на работу

В таком случае предоставленные соискателем данные нужно уничтожить в течение 30 дней.

Есть в этой ситуации исключения — случаи, предусмотренные законодательством о государственной гражданской службе. Тогда хранить персональные данные соискателя придется в течение 3-х лет.

Направление запросов на прежние места работы

На этапе собеседования работодателю может потребоваться уточнение некоторых данных о работнике или получение дополнительной информации у прежних работодателей.

Для этого ему обязательно нужно заручиться согласием соискателя.

Сбор и обработка персональных данных при приеме на работу

Трудовое законодательство определяет перечень документов, которые работодатель запрашивает у работника при приеме на работу. На этом этапе, согласно ст. 65 ТК РФ, запрашиваются:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • трудовая книжка;
  • документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в форме электронного документа;
  • при необходимости: документы воинского учета, документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний, справка о наличии (отсутствии) судимости.

На то, чтобы внести персональные данные из этих документов в трудовой договор, согласие работника не требуется. Когда он подписывает трудовой договор, то тем самым уже дает свое согласие.

Оформление зарплатной карты и персональные данные работника

Многие организации при приеме на работу оформляют работникам зарплатную карту. В связи с этим может возникнуть вопрос — нужно ли на передачу персональных данных работника банку получать согласие? Да, нужно.

При этом важно, чтобы:

  • перечень персональных данных строго соответствовал тому, что передается в банк;
  • была указана цель для получения персональных данных, а именно — для оформления зарплатной карты.
Роскомнадзор определяет случаи, когда передача персональных данных работника банку для открытия зарплатных карт должна происходить без согласия:
  • договор на выпуск банковской карты заключался напрямую с работником и в его тексте прямо предусмотрены положения о передаче данных работника;
  • у работодателя есть доверенность на представление интересов работника при заключении договора с банком на выпуск карты и её обслуживание;
  • соответствующая форма и система оплаты труда прописана в коллективном договоре (ст. 41 ТК РФ).

Стоит учесть, что работник может отказаться подписать согласие на передачу данных банку, с которым работает компания. У него могут быть уже открыты счета и карты в другом банке, и поэтому для него удобнее продолжать обслуживаться в своем банке.

В прошлом году была установлена ответственность за «зарплатное рабство». Это значит, что сотруднику нельзя отказать в праве на изменение кредитной организации, в которую будет перечисляться зарплата.

Сотрудник сменил фамилию — что делать с трудовым договором?

В этом случае нужно обязательно внести изменения в трудовой договор. Главное — сделать это правильно.

Часто работодатели оформляют дополнительное соглашение, хотя им, как правило, меняются условия, а не сведения трудового договора. Фамилия относится именно к сведениям о работнике.

Правильно будет внести изменение непосредственно в текст трудового договора, вручную.

Размещение «черных списков» сотрудников на сайте

Иногда работодатель смело публикует в открытом доступе списки бывших работников, которые были уволены, например за утрату доверия или неоднократное неисполнение обязанностей.

READ
Как избежать раздела имущества при разводев 2022 году

Следует отметить, что это расценивается законом, как нарушение требований к обработке персональных данных. Об этом, в частности, предупреждает Минтруд в Письме от 08.10.2018 N 14-2/В-803.

В данном случае, публикуя причины увольнения, работодатель сообщает личную информацию сотрудника третьим лицам. Делать это без согласия работника нельзя.

Каким должно быть согласие на обработку персональных данных

Роскомнадзор в своих рекомендациях формулирует следующие требования:

  1. Содержание согласия должно быть конкретным и информированным. То есть по информации можно сделать однозначный вывод о целях, способах обработки с указанием действий, совершаемых с персональными данными, объеме обрабатываемых данных.
  2. Допускается оформление согласия в виде отдельного документа или в виде части текста трудового договора.
  3. Согласие должно отвечать требованиям, предъявляемым к его содержанию, согласно ч. 4 ст. 9 Закона о персональных данных.

Оформление доски почета

Противоположная ситуация — это поощрение работника в виде доски почета. Но и здесь есть свои тонкости.

Обычно на доске почета размещается фотография человека, указывается его ФИО. И всё это персональные данные, которые работодатель не имеет права выставлять на всеобщее обозрение у себя в офисе, даже если цель его действий — поощрить успешных сотрудников и мотивировать тем самым остальной коллектив.

Для использования фото сотрудника тоже придется заручиться согласием.

Персональные данные для пропуска

В большинстве организаций сейчас действует пропускной режим. Соответственно, новым работникам требуется оформление пропуска.

В данном случае нет необходимости в получении согласия на обработку персональных данных, если:

  • компания самостоятельно осуществляет пропускной режим;
  • если обработка соответствует порядку, предусмотренному коллективным договором, локальными актами, принятыми в соответствии со ст. 372 ТК РФ.

В том случае, если пропускной режим находится под контролем сторонней организации, то согласие обязательно.

Кадровый и бухгалтерский учет на аутсорсе и персональные данные

Если работодатель решает вопросы кадрового и бухгалтерского характера при помощи аутсорса, то есть силами сторонних организаций, то он должен соблюдать требования, обозначенные ч. 3 ст. 6 Закона о персональных данных.

Что делать с персональными данными уволенных сотрудников

Нужно учитывать, что существуют требования к обработке персональных данных в рамках бухгалтерского и налогового учета.

Так, например, работодатели обязаны в течение 4-х лет обеспечивать сохранность документов, необходимых для исчисления, удержания и перечисления налога (пп. 5 п. 3 ст. 24 НК РФ). И здесь согласия уже бывших сотрудников, хотят они того или нет, не требуется.

Роскомнадзор напоминает, что по истечении сроков, определенных законодательством, личные дела работников переходят на архивное хранение на срок 75 лет. Но на саму организацию хранения в архиве и использование архивных документов с персональными данными работников Закон о персональных данных не распространяется.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Защита и хранение персональных данных работника

Государственная инспекция труда в Псковской области напоминает: об обработке, защите, хранении, использовании персональных данных работника говорится в статьях Трудового кодекса РФ 86-90.

Работодатель при обработке персональных данных работника обязан соблюдать общие требования:

1) обработка персональных данных работника может осуществляться исключительно в целях обеспечения соблюдения законов, содействия работникам в трудоустройстве, получении образования и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества;

2) при определении объема и содержания обрабатываемых персональных данных работника работодатель должен руководствоваться Конституцией РФ, Трудовым Кодексом и иными федеральными законами;

3) все персональные данные работника следует получать у него самого. Если персональные данные работника возможно получить только у третьей стороны, то работник должен быть уведомлен об этом заранее и от него должно быть получено письменное согласие. Работодатель должен сообщить работнику о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, а также о характере подлежащих получению персональных данных и последствиях отказа работника дать письменное согласие на их получение;

4) работодатель не имеет права получать и обрабатывать сведения о работнике, относящиеся в соответствии с законодательством Российской Федерации в области персональных данных к специальным категориям персональных данных;

5) работодатель не имеет права получать и обрабатывать персональные данные работника о его членстве в общественных объединениях или его профсоюзной деятельности;

6) при принятии решений, затрагивающих интересы работника, работодатель не имеет права основываться на персональных данных работника, полученных исключительно в результате их автоматизированной обработки или электронного получения;

7) защита персональных данных работника от неправомерного их использования или утраты должна быть обеспечена работодателем за счет его средств;

8) работники и их представители должны быть ознакомлены под роспись с документами работодателя, устанавливающими порядок обработки персональных данных работников, а также об их правах и обязанностях в этой области;

9) работники не должны отказываться от своих прав на сохранение и защиту тайны;

10) работодатели, работники и их представители должны совместно вырабатывать меры защиты персональных данных работников.

Порядок хранения и использования персональных данных работников устанавливается работодателем.

READ
Как поручителю избежать ответственности за кредит?

При передаче персональных данных работника работодатель должен соблюдать следующие требования:

  • не сообщать персональные данные работника третьей стороне без письменного согласия работника, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью работника;
  • не сообщать персональные данные работника в коммерческих целях без его письменного согласия;
  • предупредить лиц, получающих персональные данные работника, о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и требовать от этих лиц подтверждения того, что это правило соблюдено. Лица, получающие персональные данные работника, обязаны соблюдать режим секретности (конфиденциальности);
  • осуществлять передачу персональных данных работника в пределах одной организации, у одного индивидуального предпринимателя в соответствии с локальным нормативным актом, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись;
  • разрешать доступ к персональным данным работников только специально уполномоченным лицам, при этом указанные лица должны иметь право получать только те персональные данные работника, которые необходимы для выполнения конкретных функций;
  • не запрашивать информацию о состоянии здоровья работника, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции.

В целях обеспечения защиты персональных данных, хранящихся у работодателя, работники имеют право на:

  • полную информацию об их персональных данных и обработке этих данных;
  • свободный бесплатный доступ к своим персональным данным, включая право на получение копий любой записи, содержащей персональные данные работника;
  • определение своих представителей для защиты своих персональных данных;
  • доступ к медицинской документации, отражающей состояние их здоровья, с помощью медицинского работника по их выбору;
  • требование об исключении или исправлении неверных или неполных персональных данных, а также данных, обработанных с нарушением требований ТК РФ. При отказе работодателя исключить или исправить персональные данные работника он имеет право заявить в письменной форме работодателю о своем несогласии с соответствующим обоснованием такого несогласия. Персональные данные оценочного характера работник имеет право дополнить заявлением, выражающим его собственную точку зрения;
  • требование об извещении работодателем всех лиц, которым ранее были сообщены неверные или неполные персональные данные работника, обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях или дополнениях;
  • обжалование в суд любых неправомерных действий или бездействия работодателя при обработке и защите его персональных данных.

Лица, виновные в нарушении положений законодательства Российской Федерации в области персональных данных при обработке персональных данных работника, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности, гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.

Персональные данные сотрудников

Сотрудники кадровых отделов работают с персональными данными работников организации: получают, обрабатывают, хранят и передают сведения. Работа с этой информацией регламентируется законом (ТК РФ и ФЗ №152- ФЗ «О персональных данных»). Нужно знать правила обращения с персональными сведениями, чтобы избежать нарушений и штрафов.

Что относится к персональным данным

Статья 3 Закона №152-ФЗ говорит, что персональные данные — это любая информация, которая прямо или косвенно относится к определенному или определяемому физическому лицу. Это следующая информация о лице:

  • Ф. И. О.;
  • пол;
  • дата рождения;
  • место рождения;
  • фотография или видеозапись, которая позволяет установить личность;
  • адрес;
  • семейное положение, информация о детях и родственниках;
  • образование, квалификация, сведения о повышении квалификации;
  • профессия;
  • факты биографии и трудовой деятельности;
  • доходы,сведения о зарплате;
  • деловые и иные личные качества.

Приведенный перечень сведений является открытым, его дополняют необходимыми пунктами. Персональные данные нужны работодателю для оформления и поддержания трудовых отношений (см. ст. 85 ТК РФ). Информация о работнике содержится в таких документах:

  • анкета, автобиография заполненная при приеме на работу;
  • трудовой договор;
  • документ, удостоверяющий личность (паспорт, заграничный паспорт, военный билет, временное удостоверение личности);
  • личная карточка № Т-2;
  • трудовая книжка и сведения о трудовой деятельности (СТД-Р, СТД-ПФР, СЗВ-ТД);
  • свидетельства о браке, о рождении детей;
  • СНИЛС;
  • военный билет;
  • документ об образовании;
  • ИНН;
  • водительское удостоверение;
  • медицинская книжка (если требуется);
  • справка о доходах с прошлого места работы.

Важно! Персональные данные работника — конфиденциальная информация. Это значит, что их нельзя разглашать ее без письменного согласия сотрудника (ст. 3 Закона №152-ФЗ).

Обработка персональных данных сотрудника

Обработка персданных — это действия с личной информацией работника, когда работодатель принимает сотрудника в штат или заключает договор ГПХ; работник продвигается по карьерной лестнице и т. д. Во время обработки соблюдайте требования ст. 5 Закона о персональных данных:

  • у обработки должны быть конкретные и законные цель и основание;
  • нельзя объединять базы данных, которые содержат персональные данные, обрабатываемые в несовместимых целях;
  • обрабатывать можно только те данные, которые соответствуют цели обработки;
  • форма хранения персональных данных должна позволять определять субъекта этих данных, а хранить их можно только в течение необходимого срока, после чего следует обезличить или уничтожить;
  • запрещена передача личных сведений работника третьим лицам без его письменного согласия;
  • персональные сведения передает сам гражданин.

Работодатель должен действовать в целях соблюдения законов и других нормативных актов, содействия работникам в трудоустройстве, получении образования, продвижении по службе, обеспечения безопасности, контроля работы, сохранности имущества компании. Работодатель имеет право получать персональные данные только у работника, если же их можно получать от третьих лиц, необходимо уведомить работника и получить его письменное согласие.

READ
Бессрочный трудовой договор что это значит

Работодатель обязан обеспечить защиту персональных данных, поэтому в локальных актах предприятия нужно прописать Правила защиты личных сведений о работниках. Работники обязаны ознакомится с этими правилами и расписаться о согласии с документом. Для порядка и безопасности организации нужно создать положения и приказы для работы с персданными. Во время проверки у вас должны быть подготовлены: Положение о персональных данных, Заявление работника с согласием на обработку личных данных, Приказ о назначении ответственных за работу с личной информацией работников, Приказ об обеспечении безопасности личных сведений работников.

С 1 сентября 2021 года появились требования к согласию на обработку персональных данных, разрешенных для распространения. Оно должно содержать следующую информацию (Приказ Роскомнадзора от 24.02.2021 № 18):

  • Ф.И.О. субъекта;
  • контактная информация;
  • сведения об операторе (организации, физлице, ИП);
  • сведения об информационных ресурсах оператора, на которых будут раскрыты персональные данные субъекта;
  • цель обработки персональных данных;
  • категории и перечень персональных данных, на обработку которых дано согласие;
  • категории и перечень персональных данных, на обработку которых субъект устанавливает условия и запреты;
  • условия передачи полученных персональных данных;
  • срок действия согласия на обработку.

Это согласие нужно именно работодателю, так как в случае спора он обязан доказать, что имел согласие на обработку. Например, оно точно потребуется при получении данных работника у третьей стороны, при передаче его персональных данных третьим лицам для предупреждения угрозы жизни и здоровью и пр., для обработки специальных категорий данных.

Категории персональных данных

По Методическим рекомендациям Роскомнадзора все категории персональных данных делятся на три:

Персональные данные — любая информация, которая прямо или косвенно относится к определенному или определяемому физическому лицу. Это Ф.И.О., дата рождения, адрес, номер телефона, семейное положение, прежнее место работы и т.д.

Специальная категория — раса и нация, политические взгляды, религия, состояние здоровья, интимная жизнь.

Биометрические персональные данные — сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека и позволяют установить его личность.

Хранение и использование данных о персонале

Работодатель обязан ввести порядок хранения и использования сведений о работниках (ст. 87 ТК РФ).

Документы по сотрудникам рекомендуется не объединять в личное дело. Так как позиции Роскомнадзора и судов не однозначные — личные дела считают избыточным по отношению к заявленным целям обработки.

Правила передачи персданных налагают на работодателя ряд ограничений. Ограничения устанавливаются согласно статье 88 ТК РФ:

  • известите лиц, которые получили доступ к информации о работнике, что ее следует использовать только в тех целях, для которых они были сообщены;
  • передача данных внутри одной компании должна проходить согласно правилам локального акта, с которым работник был ознакомлен;
  • доступ к данным получают только специально уполномоченные лица;
  • запрещено делать запрос о здоровье работника у медицинского учреждения.

Работники имеют право на предоставление полной информации об их личных сведениях и их обработке (кому передавались сведения и для чего). Также нужно обеспечить сотрудникам свободный доступ к своим личным сведениям и медицинским данным. Помните, что работник имеет право обжаловать в суде незаконные действия работодателя и привлечь должностное лицо-нарушителя к уголовной или административной ответственности.

Ответственность за нарушение правил работы с личной информацией

В соответствии с ТК РФ, нарушители норм обработки и защиты личных сведений работника привлекаются к разным видам ответственности.

Работодателя могут привлечь к административной ответственности по ст. 13.11 КоАП РФ. Так, за обработку персональных данных без письменного согласия работника или с нарушением требований к нему будет наложен штраф:

КатегорияПервое нарушениеПовторное нарушение
Гражданин6 000 – 10 000 рублей10 000 – 20 000 рублей
Должностное лицо20 000 – 40 000 рублей40 000 – 100 000 рублей
ИП100 000 – 300 000 рублей
Юридическое лицо30 000 – 150 000 рублей300 000 – 500 000 рублей

Для работников, имеющих доступ к персональным данным, предусмотрены различные виды ответственности за их разглашение:

  • Кдисциплинарной ответственности относятся замечание, выговор, увольнение.
  • К административной ответственности относится штраф: для граждан — 500-1000 рублей, для должностных лиц — 4000-5000 рублей,
  • К материальной ответственности привлекаются работники, которые непосредственно обрабатывают персональную информацию. В случае незаконного распространения информации сотрудник организации может заявить о моральном вреде и потребовать его возмещения у работодателя.
  • Гражданско-правовая ответственность также накладывается за причинение морального вреда гражданину, чьи права были нарушены. На нарушителя может быть наложена обязанность компенсации вреда по ст. 151, 152 ГК РФ.
  • Уголовная ответственность по ст. 137 УК РФ за незаконное собирание и распространение сведений о лице без его согласия предусматривает штраф в сумме до 200 000 рублей или в размере зарплаты за период до 18 месяцев, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до года, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест до 4 месяцев или лишение свободы на срок до двух лет.
READ
Не включили отопление: куда жаловаться?

Работа с личными сведениями требует высокого уровня ответственности. Соблюдайте правила и помните о контроле Трудовой инспекции.

Автор статьи: Александра Аверьянова

Ведите простой кадровый учет в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия. Начисляйте зарплату, легко считайте пособия, удержания и командировочные, автоматически готовьте отчеты по сотрудникам и отправляйте их через интернет. А еще — ведите учет, платите налоги, сдавайте налоговую и бухгалтерскую отчетность и пользуйтесь поддержкой наших экспертов. Первый месяц работы в сервисе — бесплатно.

Персональные данные работников: как работодателю не нарушить закон

Елена Мехоношина

У предпринимателя хранится стандартная информация о работниках: имя, контакты, номер паспорта, прошлые места работы. Такая информация — персональные данные людей. Собирать, хранить и удалять её нужно по правилам из закона.

Если персональные данные хранить неправильно, бизнес оштрафует Роскомнадзор. В ещё худшей ситуации личная информация утечёт к банкам, конкурентам и бывшим супругам работников. Тогда к штрафу добавится обязанность компенсировать моральный вред.

Чтобы избежать штрафов и судов, нужно один раз настроить работу с персональными данными сотрудников. Хорошая новость в том, что это несложно сделать самостоятельно. Рассказываем как.

Основная информация о персональных данных:

Глава 14 Трудового кодекса РФ

Закон № 152-ФЗ О персональных данных

Положение об особенностях обработки персональных данных без средств автоматизации

Каких работодателей касаются правила о персональных данных

Каждый человек сам решает, что и кому сообщать о себе. Это его частная жизнь, она конфиденциальна.

Чтобы информация о частной жизни не распространялась, действуют правила работы с персональными данными. Это следует из ст. 2 Закона № 152-ФЗ.

Предприниматели и организации, заключившие хотя бы один трудовой договор, отвечают за утечку сведений о частной жизни работников. Считается, что работодатели — операторы персональных данных. Они собирают информацию, хранят её в кадровых документах, передают в налоговую и пенсионный фонд. Основание — ст. 3 и 7 Закона № 152-ФЗ.

Правила работы с персональными данными не изменятся, если число работников вырастет до десяти или двух тысяч по всей стране.

Бизнесу без наёмного персонала в этом плане меньше хлопот. За свои паспортные данные и номера банковских карт предприниматели отвечают сами. Требований нет, составлять документы не надо.

Что такое персональные данные работника

Персональные данные — это любая информация о человеке, из которой можно понять, о ком речь — ст. 3 Закона № 152-ФЗ.

Более ясного определения нет. Поэтому работодатели обязаны следить за всеми документами, где есть имена, даты рождения, адреса и подобные сведения о работниках.

Вот список для ориентира:

Кадровые документы — трудовые договоры, трудовые книжки, личные карточки, приказы об отпусках и выговорах, заявления на отпуск.

Копии документов от работника — паспорта, СНИЛСа, свидетельства о рождении детей.

Бухгалтерские документы — расчётные листы по зарплате и премиям. Любые сведения о зарплате — это в принципе персональные данные, они секретны. Так сказано в Письме Роскомнадзора от 07.02.2014 № 08КМ-3681.

Фото работника — например, на пропуск.

Отпечатки пальцев — это биометрические персональные данные. Для них те же правила.

Неформальные документы — резюме, анкеты, характеристики, тесты на психологическую совместимость скорпиона и змееносца в активной фазе луны.

Новым ИП — год Эльбы в подарок

Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев

Что будет за нарушение закона о персональных данных

За утечку персональных данных и даже формальные ошибки работодатели отвечают по административной, гражданской и уголовной ответственности.

Административная ответственность: штрафы

Работу с персональными данными контролируют Роскомнадзор и прокуратура. С внеплановой проверкой приходят по жалобе работника, в том числе бывшего.

Штрафуют за избыточный сбор данных, отсутствие в кадровой документации согласия работника, утечку и отказ уточнить сведения по ст. 13.11 КоАП РФ. Размер штрафа — до 75 000 ₽.

Попасть на административную ответственность можно за сам факт нарушения закона. Проверяющие не будут разбираться, была ли реальная опасность, что мошенники оформят микрозайм по копии паспорта.

Компания использовала копии документов людей как черновики. Это незаконное распространение персональных данных. Прокуратура назначила штраф 25 000 ₽ — дело № 44а-1189/2018.

Гражданско-правовая ответственность: моральный вред работнику

Если по вине работодателя стали известны факты из частной жизни, работнику полагается компенсация морального вреда.

Дела о моральном вреде рассматривает суд по иску работника. Сумма компенсации зависит от последствий и бывает ощутимой.

Скриншот трудового договора с размером зарплаты работника попал в интернет. Компания не уследила или не придала этому значения. По всей видимости, был резонансный спор, но правило секретности персональных данных действует и тут. Работник отсудил 25 000 ₽ — дело № 33-4172/13.

Уголовная ответственность

В тяжёлом случае утечки данных о человеке через СМИ, интернет или как-то ещё публично на руководителя заводят уголовное дело по ст. 137 УК РФ.

В уголовном деле смотрят на реальный вред личной и семейной жизни человека. Например, на ютуб слили видео с камер в офисе — так жена менеджера узнала об измене.

READ
Семейный кодекс Российской Федерации

Наказание грозит вплоть до лишения свободы на четыре года. Но такие дела, конечно, редкость.

Не уследивших за персональными данными кадровика, бухгалтера и директора можно уволить и переложить на них убытки от штрафов. Посмотрите нашу статью про дисциплинарную и материальную ответственность работников.

Правила работы с персональными данными работника

Правила о персональных данных разбросаны по разным законам. Мы собрали их в один столбик и упростили:

🔐 Персональные данные работника обрабатывают только с его письменного согласия.

🔐 Персональные данные работника нельзя никому сообщать без его согласия — ст. 7 Закона № 152-ФЗ. Даже коллегам и членам семьи. Но есть исключения, связанные с угрозой жизни и здоровью. Например, врачам скорой помощи можно сказать про аллергию.

🔐 Работодатель берёт от работника только нужные для работы сведения — ст. 86 ТК РФ.

О политических взглядах, вероисповедании и сексуальной ориентации расспрашивать нельзя. Про здоровье можно выяснить только то, что нужно для конкретной рабочей функции.

🔐 Персональные данные получают у самого работника. Когда нужные сведения есть только у третьей стороны, с работника берут письменное согласие.

🔐 Работодатель на свои деньги обеспечивает физическую сохранность документов с персональными данными. Хранить документы в надёжном месте — одна из главных его обязанностей.

🔐 Данные о работнике должны быть точными и свежими. Работодатель обязан заменять, обновлять и удалять информацию по просьбе работника — ст. 5 Закона № 152-ФЗ.

🔐 Работник в любое время может получить бесплатно копию документов с персональными данными — ст. 89 ТК РФ.

🔐 В фирме назначают ответственного за персональные данные. Этого специалиста знакомят с правилами работы из закона.

30 дней Эльбы в подарок

Оцените все возможности онлайн-бухгалтерии бесплатно

Как настроить работу с персональными данными: инструкция

Чтобы законно собирать и хранить информацию о персонале, надо составить несколько скучных документов и кому-то поручить постоянную бумажную работу (возможно, самому себе). Это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

1. Составьте и утвердите локальный нормативный акт — Положение о защите персональных данных работников.

Обычно положение дублирует закон. Знакомьте с ним письменно каждого работника. Подписи удобно собирать на обратной стороне положения.

2. Назначьте ответственного за персональные данные.

Так нужно в силу ст. 22.1 Закона № 152-ФЗ.

Назначенный человек будет отвечать за сбор согласий с работников и физическую защиту документов. Возьмите с него обязательство о неразглашении данных. Брать трудовые книжки, договоры и копии паспортов сможет только он.

ИП и организации с одним учредителем ответственным назначают себя.

3. Берите с каждого работника письменное согласие на обработку персональных данных.

Отсутствие согласия — популярный повод для штрафа. Отдельно оформлять согласие не надо, если пользуетесь типовой формой трудового договора для микропредприятия. В форме есть строка о согласии на обработку.

Если планируете получать сведения о человеке у третьих лиц, например, рекомендации с прошлых мест работы или справки о судимости, возьмите согласие и на это.

4. Храните документы с персональными данными в надёжном месте.

Критериев надёжности нет. Какие конкретно нужны меры безопасности и как не допустить утечку, решает работодатель. Это его право по ст. 18.1 Закона № 152-ФЗ и п. 15 Положения.

Для хранения подойдёт сейф или ящик на замке. К такому месту не должно быть доступа у других людей, кроме ответственного за персональные данные.

Хранить информацию в электронном виде разрешено только на сервере в России по ст. 18 Закона № 152-ФЗ.

5. Уничтожайте персональные данные полностью.

Отслужившие документы нельзя просто взять и выбросить в мусорное ведро или отправить на черновики. Нельзя даже хранить на всякий случай — это нарушение.

Ненужные резюме, заявления и копии паспортов уничтожают. Сделать это надо так, чтобы никто не смог посмотреть и взять данные из них. Такое требование прописано в п. 10 Положения. Пользуйтесь шредером или мелко порвите бумаги.

Аналогичное требование к удалению данных с сервера: чтобы не осталось копий.

6. Если нужно, уведомляйте Роскомнадзор.

По общему правилу работодатель не обязан сообщать Роскомнадзору о сборе и хранении персональных данных.

Однако при использовании информации о людях не только в кадрах и бухгалтерии, работодатель отправляет уведомление — ст. 22 Закона № 152-ФЗ.

Например, когда сообщает банку о заработке сотрудника или подтверждает визовому центру место работы. В обоих случаях это передача персональных данных. Надо уведомлять Роскомнадзор.

А при работе через сайт с именами и контактами клиентов, вам совершенно точно нужен важный документ — Политика конфиденциальности.

Сделали все документы? Пройдите самопроверку на сайте Роструда. Это бесплатно и штрафов за найденные нарушения не будет.

7. Исполняйте требования закона не только формально.

Работодатель в курсе личной жизни подчинённых. Он давал справку о доходах для кредита, видел больничный лист на ребёнка и знает о недавнем разводе администратора.

READ
Как закончить рассмотрение дела в суде

Постарайтесь никому не рассказывать о жизни работников. Так вы не нарушите закон.

Статья актуальна на 27.01.2022

Получайте новости и обновления Эльбы

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от компании СКБ Контур

Персональные данные: требования законодательства и ответственность за его несоблюдение.

Персональные данные: требования законодательства и ответственность за его несоблюдение.

Несмотря на то, что требования законодательства о защите персональных данных работников установлены довольно давно и речь об этом идет постоянно, правила все же нарушаются и работники по-прежнему обращаются в суд с исками к работодателям. Суд не всегда встает на сторону истцов, но работодателю лучше изначально не допускать повода для судебных разбирательств. Тем более что скоро ответственность за нарушение порядка сбора, хранения и распространения персональных данных значительно ужесточится. Сегодня напомним, что относится к таким данным, какие обязанности по их защите установлены для работодателей и какой будет ответственность в этой сфере с июля 2017 года.

В силу ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Закон № 152-ФЗ) персональными данными считается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту данных). К этой категории сведений относятся:

  • фамилия, имя, отчество;
  • пол, возраст;
  • образование, квалификация, профессиональная подготовка и сведения о повышении квалификации;
  • место жительства;
  • семейное положение, наличие детей, родственные связи;
  • факты биографии и предыдущая трудовая деятельность (место работы, судимость, служба в армии, работа на выборных должностях, на государственной службе и др.);
  • деловые и иные личные качества, которые носят оценочный характер;
  • сведения о заработной плате;
  • прочие сведения, которые могут идентифицировать человека.

Относится к персональным данным и изображение человека (фотографии, видеозаписи, портреты), которое позволяет установить его личность. Такие разъяснения, в частности, дает Роскомнадзор («О вопросах отнесения фото- и видео- изображения, дактилоскопических данных и иной информации к биометрическим персональным данным и особенности их обработки»).

К сведению:

После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия его законных представителей (супруги, детей, родителей).

Документов, содержащих персональные данные, довольно много, начиная с анкет, заполняемых при трудоустройстве, паспорта, документов об образовании, трудовой книжки, паспорта и заканчивая свидетельствами о заключении брака, рождении детей, медицинскими справками и т. д.

В соответствии со ст. 86 ТК РФ при определении объема и содержания обрабатываемых персональных данных работника работодатель должен руководствоваться Конституцией РФ, Трудовым кодексом и иными федеральными законами.

Обработка персональных данных работников.

Работодатель обязан соблюдать определенные требования по обработке этих данных.

Обработка персональных данных в силу ст. 3 Закона № 152-ФЗ – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение данных.

Обратите внимание:

Обработка персональных данных осуществляется с согласия работника (п. 1 ст. 6, ст. 9 Закона № 152-ФЗ). Причем согласие должно быть конкретным, информированным и сознательным и составленным в письменной форме.

Основные требования к работодателю, осуществляющему обработку персональных данных работников, установлены в ст. 86 ТК РФ. И самое первое заключается в том, что такая обработка может осуществляться работодателем исключительно в целях:

  • обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов;
  • содействия работникам в трудоустройстве, получении образования и продвижении по службе;
  • обеспечения личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы;
  • обеспечения сохранности имущества.

При обработке персональных данных работодатель

Получать персональные данные у самого работника. Если их можно получить только у третьей стороны, работник должен быть уведомлен об этом заранее и от него должно быть получено письменное согласие

Получать и обрабатывать сведения о работнике, относящиеся в соответствии со ст. 10 Закона № 152-ФЗ к специальным категориям персональных данных

За счет своих средств обеспечивать защиту персональных данных работника от неправомерного их использования или утраты

Получать и обрабатывать персональные данные работника о его членстве в общественных объединениях или его профсоюзной деятельности

Ознакомить работников и их представителей под подпись с документами, устанавливающими порядок обработки персональных данных работников, а также об их правах и обязанностях в этой области

При принятии решений, затрагивающих интересы работника, основываться на персональных данных работника, полученных исключительно в результате их автоматизированной обработки или электронным путем

Порядок хранения и использования персональных данных работников устанавливается работодателем с соблюдением требований Трудового кодекса и иных федеральных законов, в частности Закона № 152-ФЗ.

Передача персональных данных работников.

Итак, одно из самых главных правил при обработке персональных данных – работодатель сразу при трудоустройстве работника должен запросить у него письменное согласие на такую обработку. Причем следует запрашивать согласие и лиц, которые только еще претендуют на должность и также предоставляют свои персональные данные при собеседовании, заполнении анкет и других подобных документов.

Особое внимание следует уделять и передаче персональных данных работников третьим лицам. Ее правила установлены в ст. 88 ТК РФ. В частности, работодатель обязан:

  • не сообщать персональные данные работника третьей стороне без его письменного согласия, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью работника, а также в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом или иными федеральными законами;
  • не сообщать персональные данные работника в коммерческих целях без его письменного согласия;
  • предупредить лиц, получающих персональные данные работника, что данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и требовать от этих лиц подтверждения того, что это правило соблюдено;
  • осуществлять передачу персональных данных работника в пределах одной организации, у одного индивидуального предпринимателя в соответствии с локальным нормативным актом, с которым работник должен быть ознакомлен под подпись;
  • разрешать доступ к персональным данным работников только специально уполномоченным лицам, причем они должны иметь право получать лишь те данные работника, которые необходимы для выполнения конкретных функций;
  • не запрашивать информацию о состоянии здоровья работника, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции;
  • передавать персональные данные работника представителям работников в порядке, установленном Трудовым кодексом и иными федеральными законами, и ограничивать эту информацию только теми данными работника, которые необходимы для выполнения указанными представителями их функций.
READ
Бессрочный трудовой договор что это значит

К случаям, когда согласие работника на передачу персональных данных не требуется, относится передача определенных сведений о работнике в ФСС, ПФР, налоговые органы, военные комиссариаты, прокуратуру, правоохранительные органы, ГИТ, банк, обслуживающий банковские карты работников, и др.

Права работников.

Отдельная ст. 89 ТК РФ посвящена правам работников в целях обеспечения защиты их персональных данных, хранящихся у работодателя. В частности, работники имеют право:

  • на полную информацию об их персональных данных и обработке этих данных;
  • на свободный бесплатный доступ к своим персональным данным, включая право на получение копий любой записи, содержащей персональные данные работника, за исключением случаев, предусмотренных ст. 14 Закона № 152-ФЗ;
  • на определение своих представителей для защиты своих персональных данных;
  • на доступ к медицинской документации, отражающей состояние их здоровья, с помощью медицинского работника по их выбору.

Кроме этого, работники имеют право требовать:

  • исключения или исправления неверных или неполных персональных данных, а также данных, обработанных с нарушением требований Трудового кодекса или иного федерального закона. При отказе работодателя исключить или исправить персональные данные работника он вправе заявить в письменной форме работодателю о своем несогласии с соответствующим обоснованием такого несогласия;
  • извещения работодателем всех лиц, которым ранее были сообщены неверные или неполные персональные данные работника, обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях или дополнениях.

Есть у работников и некоторые обязанности. В частности, в соответствии со ст. 88 ТК РФ сотрудник не должен отказываться от прав на сохранение и защиту тайны, а также должен вместе с работодателем вырабатывать меры защиты своих персональных данных.

Ответственность работодателя.

В силу ст. 90 ТК РФ лица, виновные в нарушении положений законодательства РФ при обработке персональных данных работника, привлекаются:

1. К дисциплинарной ответственности в виде замечания, выговора, или увольнения по пп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей – разглашение персональных данных другого работника.

2. К материальной ответственностив порядке, установленном Трудовым кодексом, а также к гражданско-правовой согласно ГК РФ, на основании искового производства. В частности, работнику возмещается причиненный имущественный ущерб, убытки и моральный вред.

3.К административной ответственности.

Неправомерный отказ в предоставлении гражданину, в том числе адвокату в связи с поступившим от него адвокатским запросом, и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации

Штраф, налагаемый на должностных лиц в размере от 1 000 до 3 000 руб.

Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных)

Предупреждение или штраф: для должностных лиц – от 500 до 1 000 руб., для юридических – от 5 000 до 10 000 руб.

Разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом (если ее разглашение не влечет уголовную ответственность), лицом, получившим доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей, за исключением случаев, предусмотренных ч. 1 ст. 14.33 КоАП РФ

Штраф, налагаемый на должностных лиц от 4 000 до 5 000 руб.

Согласно ст. 23 Закона № 152-ФЗ органом, осуществляющим контроль и надзор за соответствием обработки персональных данных требованиям Закона № 152-ФЗ и нормативных правовых актов, являетсяФедеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

При этом дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 13.11 КоАП РФ, возбуждают прокуроры.

4. К уголовной ответственности:

  • за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации (ст. 137 УК РФ);
  • за неправомерный отказ должностного лица в предоставлении собранных в установленном порядке документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо предоставление гражданину неполной или заведомо ложной информации, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан (ст. 140 ТК РФ);
  • за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло ее уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование (ст. 272 УК РФ).
READ
Претензия к Генеральному директору

Административная ответственность с 1 июля.

Федеральным законом от 07.02.2017 № 13-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», который вступит в силу 1 июля 2017 года,ст. 13.11 КоАП РФ, устанавливающая ответственность за нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных), излагается в новой редакции.

По сравнению с действующей редакцией, вместо одного общего состава правонарушения установлено семь самостоятельных составов. Значительно увеличился размер штрафа. И сделано еще одно серьезное изменение: привлекатьк административной ответственности по ст. 13.11 КоАП РФ с 1 июля будут не прокуроры, а должностные лицаРоспотребнадзора.

А теперь рассмотрим, за что и в каком размере смогут оштрафовать работодателей в случае нарушения ими законодательства о персональных данных работников в соответствии со ст. 13.11.

Часть 1.Обработка персональных данных в случаях, не предусмотренных законодательством РФ в области персональных данных, либо обработка, несовместимая с целями сбора персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 13.11, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет предупреждение или наложение штрафа:

  • на должностных лиц – от 5 000до 10 000 руб.;
  • на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 руб.

Часть 2.Обработка персональных данных без письменного согласия субъекта на обработку его данных в случаях, когда согласие должно быть получено, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо обработка персональных данных с нарушением установленных требований к составу сведений, включаемых в согласие в письменной форме субъекта персональных данных на обработку егоданных, влечет наложение штрафа:

  • на должностных лиц – от 10 000 до 20 000 руб.;
  • на юридических лиц – от 15 000 до 75 000 руб.

Часть 3. Невыполнение оператором персональных данных обязанности по опубликованию или обеспечению иным образом неограниченного доступа к документу, определяющему политику оператора в отношении обработки персональных данных, или сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных влечет предупреждение или наложение штрафа:

  • на должностных лиц – от 3 000 до 6 000 руб.;
  • на юридических лиц – от 15 000 до 30 000 руб.

Часть 4. Невыполнение оператором персональных данных обязанности по предоставлению их субъекту информации, касающейся обработки его персональных данных, влечет предупреждение или наложение штрафа:

  • на должностных лиц – от 4 000 до 6 000 руб.;
  • на юридических лиц – от 20 000 до 40 000 руб.

Часть 5. Невыполнение оператором в сроки, установленные законодательством, требования субъекта персональных данных или его представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных об уточнении персональных данных, их блокировании или уничтожении в случае, если данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, влечет предупреждение или наложение штрафа:

  • на должностных лиц – от 4 000 до 10 000 руб.;
  • на юридических лиц – от 25 000 до 45 000 руб.

Часть 6. Невыполнение оператором при обработке персональных данных без использования средств автоматизации обязанности по соблюдению условий, обеспечивающих сохранность персональных данных при хранении их материальных носителей и исключающих несанкционированный к ним доступ, если это повлекло неправомерный или случайный доступ к персональным данным, их уничтожение, изменение, блокирование, копирование, предоставление, распространение либо иные неправомерные действия в отношении данных, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния влечет наложение штрафа:

  • на должностных лиц – от 4 000 до 10 000 руб.;
  • на юридических лиц – от 25 000 до 50 000 руб.

Часть 7. Невыполнение оператором, являющимся государственным или муниципальным органом, обязанности по обезличиванию персональных данных либо несоблюдение установленных требований или методов по обезличиванию данных влечет предупреждение или наложение на должностных лиц штрафа в размере от 3 000до 6 000 руб.

В заключение рекомендуем работодателям еще раз проверить, пока изменения не вступили в силу, от всех ли работников получено согласие на обработку персональных данных, ознакомлены ли работники с локальными актами, устанавливающими порядок обработки таких данных, и с их правами и обязанностями в этой области, должным ли образом осуществляется хранение и защита персональных данных, соответствует ли документация об их обработкетребованиям законодательства и т. д.

Причем привлечь к административной ответственности могут за нарушения, допущенные при обработке и передаче персональныхданных не только работников, но и граждан, которым организация оказывает различные услуги. Как работники, так иэти лица могут обратитьсяв суд с гражданским иском.

Также не следует забывать, что в случаях, когда действия должностных лиц принарушении в обработке персональных данных привели к серьезным последствиям, может наступить и уголовная ответственность.

Ссылка на основную публикацию