Что делать, если машину продали по договору купли-продажи и сняли с учета, а транспортный налог приходит

Транспортный налог при смене собственника

Транспортный налог при продаже автомобиля, а точнее, после завершения сделки, оплачивает гражданин, на которого зарегистрировано средство передвижения. Так поясняет Налоговый Кодекс РФ. Однако в реальности с этим моментом нередко возникает путаница, потому как при заключении договора о реализации машины ее изначальный владелец и будущий собственник не оговаривают вопрос о перерегистрации объекта. Соответственно уведомление о налоге впоследствии поступает на адрес прежнего хозяина, а не нового владетеля. Чтобы подобного не случилось необходимо знать правила оплаты транспортного налога, а также нюансы передачи такой обязанности человеку, купившему ТС.

Особенности оплаты транспортного налога

Транспортный налог представляет собой форму государственного сбора, оплата которого возлагается на плечи владельцев транспортных средств различного типа. Причем исключений здесь не имеется. Взнос в бюджет обязаны перечислять следующие собственники авто:

  • юридические лица, владеющие средствами передвижения – организации, предприятия, фирмы и прочее;
  • ИП (индивидуальные предприниматели), обладающие автотранспортом и использующие его в рабочих целях;
  • рядовые граждане, в собственности которых имеется транспортное средство.

Главным критерием, по которому владетель ТС признается плательщиком соответствующего налога, считается регистрация авто на имя этого человека. Для этого машина должна быть поставлена на учет и закреплена в органах ГИБДД за конкретным гражданином. Этот момент четко обозначен в статье 357 Налогового Кодекса РФ.

Кто оплачивает налог при реализации автомобиля

Сейчас сделки покупки и продажи автотранспорта, проводимые между частными лицами, считаются одними из наиболее распространенных вариантов реализации ТС. Причем от того насколько юридически грамотно составлен договор зависит не только выгода сторон, но и степень вероятности возникновения проблем в будущем.

В частности, как покупателю, так и продавцу следует разбираться в вопросах начисления налога на транспорт, а также понимать, на кого возлагаются обязательства по оплате сбора. Если конкретнее, необходимо выяснить, кто именно после проведения сделки – бывший владелец либо новоиспеченный – должен платить государственный взнос.

Как уже было сказано, оплата сбора возлагается на того гражданина, на чье имя зарегистрирована машина. Это означает, что до момента снятия ТС с учета, налогоплательщиком будет выступать продавец. Покупатель обретет такую обязанность только после того, как зарегистрирует машину на свое имя. Поэтому в случае реализации автомобиля момент его переоформления на нового собственника (покупателя) считается одним из важнейших.

Причем специфика продажи машины такова, что автоматически сведения о смене хозяина в ГИБДД не поступают. Процедуру корректировки регистрационных данных должна активировать одна из сторон сделки – продавец либо приобретатель. В ином случае, авто так и будет оформлено на того, кто изначально ставил ее на учет. В конкретном случае на продавца.

И здесь существует 2 варианта решения вопроса:

  1. Непосредственно перед подписанием договора, то есть, перед завершением сделки, изначальный собственник авто (продавец) самостоятельно снимает ТС с учета в ГИБДД. Далее, новоиспеченный хозяин в течение 10 дней наносит визит в инспекцию, где по его запросу машину регистрируют уже на него. После чего налог на транспорт становится обязанностью нового собственника.
  2. Реализация машины происходит без предварительного снятия ее с учета. Такая обязанность вменяется покупателю, который должен после завершения сделки сам снять ТС с учета и оформить его на себя в органах ГИБДД.

Также стоит уточнить, что в случаях переоформления автотранспорта на другого человека, как, впрочем, и при первичной постановке машины на учет, сведения об изменениях передаются из ГИБДД в ФНС (Федеральная Налоговая Служба) в автоматическом режиме.

Словом, нет необходимости дополнительно обращаться в налоговую с целью внесения корректировок в информацию по плательщику государственного сбора за транспорт. Налог будет начислен на основании сведений из ГИБДД.

Возможные проблемы

Обычно если идет речь о продаже авто, уже снятого с учета прежним хозяином, проблем не возникает. В этом случае продавец уже не имеет к объекту никакого отношения, соответственно может не опасаться, что в какой-то момент ему придет налоговое уведомление.

А вот если согласно договоренности, автомобиль обязан снять с учета новый владелец, чтобы затем зарегистрировать его на себя, то могут возникнуть трудности. Например, налог на транспорт будет по-прежнему начисляться на предыдущего хозяина, потому как авто так и не было переоформлено.

Причин может быть несколько:

  • новый собственник не провел процедуру перерегистрации умышленно, чтобы избежать денежных затрат;
  • постановка объекта на учет в ГИБДД затянулась по непредвиденным обстоятельствам, например, ДТП, болезнь и прочее;
  • авто продано по какой-либо нестандартной схеме, например, по предварительной доверенности (в этом случае налог по-прежнему числится за собственником, а не за фактическим владельцем, потому как процедура перерегистрации произведена не была);
  • в информационной базе налоговой службы либо ГИБДД возникла ошибка.

Последний пункт стоит рассмотреть подробнее. Дело в том, что путаницу в базе данных не стоит оставлять без внимания. Подобное может быть связано с особенностями сроков оплаты государственного взноса.

Согласно правилам, транспортный налог в текущем году предполагает оплату сбора, начисленного за предыдущие 12 месяцев. А вот сделки могут свершаться, например, в середине года. По этой причине нередко возникают неточности и ошибки не только в расчете размера взноса, но и относительно того, кто именно должен его погасить – бывший владелец или нынешний. Однако такое случается крайне редко.

Что делать, если ТС реализовано, а транспортный налог продолжает приходить

Итак, основной проблемой, вызывающей недовольство продавцов авто, считается начисление государственного сбора на ТС, уже после того, как объект реализован и сделка закрыта. Разумеется, никто не желает исполнять чужие обязанности и терять собственные деньги. Поэтому, стоит разобраться, что делать, если машина продана, а транспортный налог приходит на имя прежнего владельца.

Для начала следует обратить внимание на дату реализации авто и размер сбора, указанного в квитанции. Если сумма меньше той, что начислялась ранее, а машина была продана в середине года – волноваться не стоит.

Как уже было обозначено, специфика начисления налога такова, что оплата происходит не за текущий год, а за предыдущий. То есть, если авто было продано, например, в 2017 году, то уведомление придет в 2018 году и, если сумма будет меньше обычной, это будет означать, что сбор требуется погасить лишь за те месяцы 2017 года, в течение которых человек пользовался машиной до ее продажи. Соответственно сумма будет меньше обычной, а в 2019 году налог уже не придет.

Однако ситуация может развернуться по-другому. Например, налог приходит не первый год, а размер сбора равен сумме, оплачиваемой ранее. И погашать ее приходится, потому как в ином случае со стороны налоговой начнутся претензии именно к тому лицу, на которое зарегистрировано ТС.

В такой ситуации следует предпринять следующие действия:

  1. обратиться в ГИБДД и получить выписку обо всех авто, оформленных на человека, на имя которого поступают платежки из налоговой;
  2. если среди перечня ТС значится давно реализованный объект, следует разыскать и уточнить у фактического хозяина авто была ли проведена постановка на учет с внесением в базу ГИБДД сведений о новом собственнике.

Далее, стоит действовать по обстоятельствам. Если новый хозяин машины не переоформил ее на себя, можно напомнить ему о необходимости перерегистрации ТС. Вдобавок стоит затребовать оплатить начисленный сбор либо возместить средства, потраченные на его оплату.

Однако на деле, если подобный прецедент возникает, не стоит тратить время на поиски недобросовестного владельца. Лучше всего обратиться в ГИБДД самостоятельно и снять машину с учета. При себе в этот момент важно иметь договор о реализации ТС. Именно этот документ выступит подтверждением того факта, что машина была передана другому лицу в постоянное пользование и распоряжение.

После снятия авто с учета любые обязательства, в том числе налоговые, будут сняты с прежнего собственника, потому как он более не будет считаться таковым.

Если ошибка возникла в базе данных ГИБДД или ФНС

Если процедура переоформления ТС на нового хозяина была проведена и об этом доподлинно известно, то, вполне вероятно, имеет место ошибка в информационной системе ГИБДД либо ФНС. В каждом случае следует обращаться в соответствующую структуру с соглашением о купле-продаже авто.

Причем в налоговую дополнительно предоставляется справка из ГИБДД, указывающая на тот факт, что машина зарегистрирована на другого человека, а также заполняется заявление на перерасчет налога. Случается, что сотрудники ошибаются и направляют уведомление не по тому адресу.

Словом, если регистрация проведена по всем правилам, а платежка пришла к бывшему собственнику машины, потребуется посетить обе структуры, ответственные за работу по этому направлению.

Согласно статье 357 НК РФ обязанность по оплате налога на транспортное средство лежит на человеке, на имя которого зарегистрирован автомобиль. В случае продажи следует проконтролировать момент переоформления машины на нового владельца, иначе платежка по государственному сбору так и будет поступать на адрес бывшего хозяина.

Если же с начислением налога возникает путаница, прежде всего, требуется выяснить, где возникла ошибка. Поскольку обычно подобное связано с несвоевременной перерегистрацией ТС, стоит посетить ГИБДД и снять машину с учета, после чего обязанность по оплате налога будет аннулирована.

Автомобиль продан, но с учета не снят. Что с транспортным налогом?

Да, еще встречаются такие ситуации, когда гражданин продал принадлежащий ему автомобиль и при этом он продолжает платить за него транспортный налог. И если в первый год после продажи в этом нет ничего удивительного (автовладельцы платят этот вид налога за предыдущий год владения), платить имущественные налоги за других в последующие годы он, разумеется, не обязан. Но бывает и такое, что платит…

Такое возможно из-за изменения законодательства в 2011 году, когда была введена возможность (это делалось во благо граждан с целью упростить действующие процедуры) продавать автомобиль посредством заключения договора купли-продажи без снятия ТС с регистрационного учета. Другими словами, продавца освободили от обязанности снимать автомобиль с учета (присутствовать при его регистрации новым владельцем). Удобно? Несомненно. Но в этом случае стала возможной ситуация, когда новый владелец авто не исполняет своих обязанностей по регистрации транспортного средства. Последний формально остается в собственности продавца, которому раз за разом приходит квитанция на оплату транспортного налога. И что делать?

Все верно: налоговый кодекс признает плательщиком транспортного налога лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство. Информацию о собственнике налоговики получают от ГИБДД. Если авто регистрируется на нового собственника, госавтоинспекция отправляет в налоговую службу соответствующие данные. Если не регистрируются, регистрационная информация об автомобиле остается старой – и там, и там. Следовательно, до тех пор, пока машина не снята с учета, плательщиком транспортного налога остается не фактический ее владелец, а формальный (тот, на которого она зарегистрирована).

Для того чтобы избежать подобных ситуаций, налоговая служба рекомендует гражданину, который продал свой автомобиль по договору купли-продажи, спустя 10 дней после продажи (такой срок отводится новому собственнику для постановки машины на учет) проверить факт отсутствия у него данного объекта налогообложения. Проверить информацию об объектах, находящихся в его собственности, налогоплательщик может сделать через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС.

А если автомобиль по-прежнему «висит» на бывшем собственнике? В этом случае следует обратиться в подразделение ГИБДД. Налоговики рекомендуют написать заявление о прекращении регистрации транспортного средства. Для этого понадобится паспорт и документы (договор купли-продажи), подтверждающие факт сделки.

Получив такое заявление, госавтоинспекция снимает автомобиль с учета и передает новые данные в налоговый орган. А тот, в свою очередь, прекратит исчислять налог бывшему владельцу транспортного средства.

Это, пожалуй, самый важный момент. Есть и другие, малозначительные тонкости, которые позволят бывшему владельцу ТС немного сэкономить на транспортном налоге. Так, если регистрация ТС прекращена до 15-го числа, этот месяц не будет учитываться при исчислении транспортного налога, если после 15-го – взимание налога прекратится только со следующего месяца (пункт 3 статьи 362 НК РФ).

Ссылка на основную публикацию