Как снять с учета автомобиль проданный по доверенности

Продал машину, а налоги капают. Что делать?

Почему автовладельцы должны платить налоги на машины, давно проданные по доверенности, и можно ли как-нибудь избежать этой участи? Появившаяся возможность снять с учёта проданное и пропавшее без вести авто обострила внимание к этим шкурным вопросам. Об этом мы беседуем с представителем налогового комитета.

1 ноября 2013 года. Этот день позволил многим казахстанским автомобилистам вздохнуть свободнее — двигатель стал считаться запчастью, а проданные по доверенности машины разрешили снимать с учёта без розыска и участия новых владельцев. Но, как выяснилось, чтобы сделать это, прежним хозяевам авто необходимо «всего-ничего»: уплатить налог на транспортное средство, в случае если новый владелец железного коня расставаться с деньгами все годы с момента оформления на него доверенности «забывал». Нововведение обрадовало автовладельцев с балластом на шее, но и одновременно подняло множество вопросов.

«Что делать с налогами на авто, давно проданные по генеральной доверенности? Как правильно всё оформить»? — такого характера вопросы чуть ли не ежедневно приходят в адрес редакции, а после 1 ноября их стало заметно больше. Именно обо всём этом мы спросили у главы Управления администрирования непроизводственных платежей НУ по г. Алматы Евгения Чаунина.

— Снять с учёта машину, проданную ранее по доверенности и местонахождение которой неизвестно, теперь стало возможным даже в случае отсутствия данных техпаспорта, самой доверенности, данных о номерных знаках (согласно п. 64 Правил государственной регистрации и учёта отдельных видов транспортных средств по идентификационному номеру транспортного средства, утверждённых Постановлением Правительства Республики Казахстан от 26 августа 2013 года № 851). Решение по этому вопросу принимается органами дорожной полиции, сотрудникам которых необходимо получить подтверждение того, что автомобиль не эксплуатируется в течение последних трёх лет. Но даже при снятии с учёта проданного или доверенного кому-либо транспортного средства его владельцы должны помнить, что сначала они обязаны выполнить все налоговые обязательства, т. к. машина была зарегистрирована за ними (согласно п. 5 ст. № 369 Налогового кодекса РК).

— Множество автовладельцев продавали свои автомобили по генеральной доверенности и считали, что с автомобилем расстались навсегда, а по факту оставались и остаются владельцами проданных машин. Расскажите, в чём их ошибка и почему налоги на транспорт числятся за ними?

— Порядок отчуждения транспортного средства не менялся никогда. Доверенность и договор купли-продажи — два разных понятия, предусмотренных Гражданским кодексом Республики Казахстан. Согласно п. 1 ст. 167 ГК РК, «доверенностью признаётся письменное уполномочие одного лица (доверителя) для представительства от его имени, выдаваемое им другому лицу (поверенному)». В то же время в соответствии с п. 1 ст. 378 ГК РК «договором признаётся соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей». Таким образом, продажа машины по доверенности не освобождает от налоговых обязательств владельца ТС. Пока автомобиль в базе данных записан на вас, он числится вашим. Тут и кроется распространённая ошибка многих владельцев. Конечно, в доверенности написано: «Разрешаю продать от моего имени, исполнить налоговые обязательства от моего имени», но если покупатель не выполняет своих обязательств, вся ответственность ложится на собственника по документам.

— А как быть гражданам, продавшим машины 5, 10, 15 лет назад по доверенности? Платить за все эти годы?

— Срок давности по налогам равен пяти годам. Автовладельцам достаточно будет заплатить налог за этот период, и их машину обязаны будут снять с учёта. Согласно п. 17 Правил регистрации ТС, при снятии с учёта документы без уплаты налога рассматриваться не будут.

— А с угнанными машинами какой порядок предусмотрен?

— Действительно, сегодня многие автовладельцы спрашивают: «Машину ищут, на ней неизвестно кто катается, почему я должен платить за неё?» В этой связи стоит отметить, что, согласно п. 5 ст. 368 Налогового кодекса РК, «основанием для освобождения от уплаты налога на период розыска транспортного средства является документ, подтверждающий снятие его с учёта. Исполнение налогового обязательства возобновляется с момента возвращения разыскиваемого транспортного средства владельцу».

Согласно п. 58 Правил государственной регистрации ТС, снятие с учёта автомобиля, угнанного и/или похищенного и не возвращённого владельцу, производится на основании его заявления и документа, выданного ОВД, о том, что железный конь находится в розыске. В случае возвращения разыскиваемой машины владельцу её регистрация «производится на основании его заявления, отсутствия сведений о розыске транспортного средства в информационных ресурсах ОВД и осмотра транспортного средства». То есть на период розыска авто с учёта снимать нужно. В противном случае налог опять-таки придётся уплачивать.

— С доверенностями вроде разобрались. Затронем ещё одну тему после последних перемен, связанную с налогообложением. Как будет исчисляться налог в случае замены мотора на другой по объёму? Ведь этим же постановлением № 851 регистрация двигателя отменена, а налог у нас подсчитывается исходя из кубических сантиметров.

— Полицейские прекратили сверять только номера на двигателе. А замена мотора на больший или меньший по объёму в любом случае повлечёт за собой внесение изменений в техпаспорт, т. к. это переоборудование. Соответственно с момента перерегистрации автовладельцу придётся уплачивать иной налог.

— Нужно ли будет как-нибудь подтверждать внесение изменений в техпаспорт? Какую-то справку нести в налоговое управление по месту прописки?

— У нас с полицией г. Алматы налажен обмен данными, и при перерегистрации авто мы сразу же получим информацию онлайн, и исчисление налогов изменится. В других городах такая практика только вводится, поэтому там стоит уточнить этот момент на месте.

Ссылка на основную публикацию