Как рассчитать производительность труда?

Трудовая деятельность: производительность и её расчёт

Эффективность деятельности любого предприятия определяется исходя из оценки производительности труда персонала, занятого в производственном процессе. Этот универсальный критерий позволяет работодателям контролировать базовые показатели, отражающие реальную обстановку на предприятии.

Появляется возможность сравнить различные группы работников, занятые в производственной сфере, и планировать показатели эффективности их трудовой деятельности на ближайшее будущее. От правильности расчётов производительности во многом зависит успех компаний или предприятий.

А универсальность этого параметра позволяет работать как со статистикой в узкой сфере (например, в оценке работы отдельного цеха), так и с данными, поступившими со всего региона, страны или даже группы стран.

Определение понятия

Под производительностью труда следует понимать результативность трудовых затрат за определённый период (день, месяц, год).

Например, с помощью специальной формулы можно выяснить, сколько единиц продукции производит один работник за час рабочего времени.

Но на предприятиях для точности расчёта обычно учитывают два фактора:

  • показатели трудоёмкости (количество задействованного персонала и потраченного труда);
  • и показатели выработки (количество изготовленных изделий или продукции за учётный период).

Именно эти показатели позволяют определиться с экономической эффективностью. Доказано, что повышение показателей производительности гарантированно приводит к снижению затрат на выплату заработных плат и к увеличению производственных объёмов.

Основные показатели

Производительность — это совокупность трёх важных параметров:

  1. Выработки или объёма (количества) готовой продукции, выпущенной за единицу оплачиваемого времени (например, за час) одним работником. Для определения этого показателя количество продукции делится на потраченное время. Либо количество продукции делится на средний показатель численности персонала (согласно спискам).
  2. Трудоёмкости или показателя (объёма) затраченного труда на одну единицу продукции. Для определения показателя затраченное время делят на объём произведённой продукции (исчисленный в единицах или штуках). Либо средние показатели численности работников делят на объём продукции, выраженный в натуральных единицах.
  3. Индекса производительности, который определяется через более подробный расчёт.

Методы расчета и примеры к ним

Прежде всего, стоит отметить, что есть несколько способов и методов расчета производительности труда. Ниже мы рассмотрим следующие:

  • расчет стоимостной производительности труда;
  • натуральный метод расчета;
  • условно-натуральный метод расчета;
  • расчет трудовой производительности;
  • расчет трудоемкости.

Рассмотрим каждый из них подробно.

Формула расчета стоимостной производительности труда

Алгоритм расчета следующий:

  • Чтобы узнать производительность труда одного рабочего за смену нужно общий объем продукции в денежном эквиваленте (рублях) разделить на количество рабочих в смене.
  • Чтобы узнать производительность труда одного рабочего за в час нужно объем производимой продукции одним рабочим в денежном эквиваленте (рублях) за смену разделить на количество часов в смене.

Разберем на примере:

На предприятии, которое занимается производством праздничных тортов, работает 35 кондитеров. За 10-часовую смену они изготавливают продукцию на 350 000 рублей.

Чтобы узнать производительности труда одного рабочего, нам нужно сделать следующее:

  1. 350 000 рублей разделить на 35 кондитеров = 10 000 рублей (один кондитер изготавливает продукции за смену);
  2. 10 000 рублей разделить на 10 часов = 1 000 рублей (один кондитер производит продукции в час).

Итого, каждый кондитер в час производит продукции на 1 000 рублей, а за смену — на 10 000 рублей.

Формула натурального метода расчета производительности труда

Алгоритм расчета будет такой:

  1. Количество производимой за смену продукции разделить на количество рабочих — производительности одного рабочего за смену;
  2. Количество производимой продукции одного рабочего разделить на количество часов в смене — производительность одного рабочего за час.

Разберем на примере:

Если вернуться к нашему предыдущему примеру с тортами и кондитерами. Тогда производительность можно рассчитать в торт/час.

Пусть 35 кондитеров изготавливают за смену 105 тортов.

Нужно сделать следующее:

  • 105 тортов разделить на 35 кондитеров = 3 торта (один кондитер производит за смену);
  • 3 торта разделить на 10 часов = 0,3 торта (в час производит один кондитер).

Итого, за смену производительность одного кондитера равна 3 тортам, а в час — 0,3.

Формула условно-натурального метода расчета производительности труда

Такой способ расчета можно использовать, если компания занимается производством однородных товаров, имеющих незначительные отличия, т.е. товары изготавливаются из одного материала.

Чтобы найти производительности труда рабочих за смену и за час нужно сделать следующее:

  1. Найти общий объем использованного материала за смену, сложив использованный объем материала каждой продукции;
  2. Разделить полученный объем материала на количество рабочих — будет найдена производительности труда рабочего за смену;
  3. Разделить полученный объем материала за смену на одного рабочего на количество часов в смене — будет найдена производительности труда одного рабочего за час.

Разберем на примере:

Компания занимается производством посуды из нержавеющей стали. За смену 20 рабочих производят: 160 вилок, 100 ложек, 120 ножей. Рабочая смену равна 10 часам.

READ
Как Взыскать Деньги с ООО

Чтобы посчитать производительности труда, необходимо использовать переходной коэффициент, в нашей случае это нержавеющая сталь.

На изготовление 160 вилок уходит 2000 г нержавеющей стали, 100 ложек — 1700 г, 120 ножей — 1500 г.

Чтобы посчитать производительность труда всех рабочих за смену нужно сложить все изготовленные изделия в виде использованного объема материала (нержавеющей стали): 2000 г + 1700 г + 1500 г = 5200 г.

Найдем производительности труда рабочего за смену и за час:

  • 5200 г разделить на 20 рабочих = 260 г (производительности рабочего за смену);
  • 260 г разделить на 10 часов = 26 г (производительность рабочего за час).

Итого, за смену производительность одного рабочего равна 260 г нержавеющей стали, а в час — 26 г нержавеющей стали.

Формула расчета трудовой производительности

Этот метод базируется на измерении объема изготавливаемого товара. Чтобы узнать производительность труда, необходимо весь объем товаров разделить на фактическое время работы.

Рассмотрим на примере:

Вернемся к нашей кондитерской. Два кондитера изготовили 5 тортов, 20 пирожных и 10 маффинов. На изготовление одного торта уходит 2 часа, пирожного — 15 минут, маффина — 7 минут.

  • 5 тортов х 120 минут + 20 пирожных х 15 минут + 10 маффинов х 7 минут = 970 минут;
  • 970 минут / 1200 минут = 0.81 единиц товара в час на одного повара (при 10-часовом рабочем дне).

Формула трудоемкости

Трудоемкость — это затраты на производство одной единицы товара.

Трудоемкость в человеко часах (при рабочей смене 10 часов) будет равна:

5 х 4 х 10 = 200

Еще один более сложный пример:

Общая: 5 х 4 х 10 = 200

Удельная: 200 / 20 = 10 человеко/часов на изготовление одного торта.

стимулирующие выплаты

Как использовать и добиться компенсации при ликвидации организации работникам, об этом подробно написано в нашей статье.

Что такое стимулирующие выплаты и кому они положены? Подробно об этом в нашей статье.

Вы готовитесь к выходу на пенсию? Тогда вам будет полезен этот материал.

Для чего нужен расчет производительности труда?

По распространённой практике определением производительности занимается подавляющее большинство владельцев различных предприятий.

Данный вид расчётов помогает решить сразу несколько проблем:

  1. оптимизировать производственный процесс в целом;
  2. сэкономить время, необходимое на производство одной единицы продукции;
  3. уменьшить фонд заработной платы через сокращение лишних сотрудников.

Результат определения производительности — это экономическая выгода для работодателя. Руководитель понимает, где именно находятся самые слабые места производственного процесса и определяет, как именно устранить неэффективные методы работы.

Например, можно исключить простои персонала, обновить оборудование, улучшить оснащённость персонала или сами условия трудовой деятельности, откорректировать рабочий график, и так далее.

Инструкция: как считать производительность труда

Производительность труда — это важнейший фактор успешного развития любой организации, поскольку помогает оптимизировать производительность и расходы бюджетной организации на персонал.

Эффективность производств прямо зависит от уровня распределения производительных сил в организации или учреждении и степени использования производственного, научного и трудового потенциала персонала. К аждый работодатель обязан задуматься о том, чтобы распределить производительные силы таким образом, чтобы обеспечить эффективность деятельности сотрудников. Э ффективность измерятся двумя способами:

  1. Количеством продукции (работ и услуг), произведенной в единицу рабочего времени (час, смену, месяц, год).
  2. Объемом времени, которое затрачивается на производство единицы продукции.

Почему так важен этот показатель

Производительность труда — это своеобразная лакмусовая бумажка. Повышение показателя означает, что издержки сократились, а рентабельность, наоборот, выросла. Также существует прямая связь с себестоимостью товаров или услуг: чем больше производительность, тем меньше себестоимость, и наоборот. К онтроль и увеличение продуктивности позволят повысить рентабельность, то есть получить больше прибыли или сделать больше полезного для общества, в зависимости от направления деятельности организации.

Но важно понимать, что бессмысленно стремиться к хорошему показателю только ради красивых цифр. У величите загрузку работников или сократите штатный состав, и на бумаге это приведет к росту производительности труда. Но это совершенно не означает, что организация работает оптимально и у нее нет проблем. Поэтому, наблюдая за показателем, обращайте внимание на резкие скачки или спады и старайтесь оперативно понять причины происходящего.

Поэтому необходимо четко знать, как рассчитывается этот показатель. Для того чтобы определить производительность труда в организации, применяются различные методы. Познакомимся с ними поближе.

Расчет выработки и трудоемкости

Из двух способов оценки эффективности производительности труда следуют два важных понятия, которые потребуются для расчетов:

  1. Выработка — это объем продукции (работ или услуг), произведенный одним работником в единицу времени.
  2. Трудоемкость — это время, затраченное на производство единицы продукции.

Формула для определения продуктивности содержит оба эти значения. Д ля начала необходимо определить их.

Очевидно, что выработку исчисляют в натуральном выражении: штуках, килограммах, литрах и т. д. А трудоемкость — в минутах, секундах, часах или днях. И то и другое определяется только на практике. Грубо говоря, поставить специалиста на процесс и зафиксировать его показатели. Анализ работы нескольких специалистов позволит вывести среднее значение. И х выводят не сами работодатели, а те, кто занимается технологией, например, производители оборудования.

Чтобы не привязывать выработку к конкретной продукции или услугам, ее удобнее определять в денежном выражении. Совокупный объем реализованных товаров предприятия характеризуется, в первую очередь, полученной выручкой, поэтому при расчете показателя по всему предприятию, а не по его подразделениям, принято использовать финансовый показатель выручки, полученной от реализации за определенный период.

Формула расчета

Когда перед экономистом встает вопрос: как найти производительность труда, формула поможет дать на него правильный ответ. Она довольно проста:

  • ПТ — производительность труда;
  • В — выручка;
  • Р — количество задействованных работников.

Обычно под количеством работников принимается их среднесписочная численность за тот же период, за который взята выручка. Например, за месяц. Но эта формула довольно примитивная, к тому же в ней не учтена трудоемкость. То есть таким способом получают только очень средние данные о производительности труда по всей организации. Чтобы определить эффективность по каждому виду продукции, применяются точные формулы.

Формула для расчета по балансу

Данные баланса организации являются подспорьем в работе экономиста, который определяет производительность труда, формула расчета по балансу этого показателя выглядеть, к примеру, так:

  • О — объем выпущенной продукции;
  • Кп — коэффициент простоев;
  • Т — трудоемкость.

Из баланса в этом случае берем объем выпущенной продукции. А вот коэффициент простоев и число задействованных сотрудников необходимо выяснить у специалиста по кадрам.

Рассчитывают производительность труда и на основании данных, которые содержатся в бухгалтерском балансе. Для этого используется формула:

  • Об — объем выполненных работ или изготовленной продукции, указанный в бухгалтерском балансе;
  • П — численность персонала.

Трудоемкость, которая понадобится в первой формуле из этого раздела, считают так:

Эту формулу применяют и для одного работника. Тогда Р равно 1. Например, если человек за день работы смог собрать 20 коробок, то его трудоемкость в час составит: 1 / 20 = 0,05.

Но вернемся к продуктивности. По балансу этот показатель получится усредненным и больше справочным. Чтобы отследить его в динамике и выработать стратегию повышения, придется контролировать процесс каждый день. В этом поможет среднедневной расчет.

Формула для среднедневного расчета

Посчитать этот показатель за день очень просто. Используйте следующую формулу:

  • В — выручка;
  • О — объем выпущенной продукции;
  • Т — трудоемкость.

Полученный результат пригодится для анализа текущей экономической ситуации и планирования роста производительности труда. Это и является залогом движения вперед.

Факторы, влияющие на значение

Отвлечемся от расчетов и формул и рассмотрим то, что непосредственно оказывает влияние на этот показатель. К факторам, способным повысить производительность даже без всяких сложных экономических методов и моделей, относятся:

  1. Модернизация оборудования. Чем оно современнее и новее, тем больше производительность.
  2. Формирование нормального режима труда и отдыха работников. Перерывы дают возможность повысить эффективность работы в целом.
  3. Создание комфортных условий и микроклимата. Когда человека ничто не отвлекает от работы, он способен сделать больше.
  4. Постоянное обучение и повышение квалификации работников.
  5. Автоматизация производства и других процессов. Замена человеческого труда механизмами существенно улучшает показатели.
  6. Внедрение новых технологий.

Очевидно, что все эти меры требуют финансовых вложений. А чтобы получить дополнительные средства, руководство компании должно повышать эффективность работы, то есть осуществлять расчеты и анализировать. Вот круг и замкнулся. Но теперь у вас есть формулы, которые помогут справиться с задачей.

Как повысить производительность труда

Отсюда вытекают способы повышения показателя. Если мы говорим об организации, которая занимается производством продукции, то проводят модернизацию производства и внедряют или обновляют автоматизированные линии, знакомят персонал с новейшими технологиями и тенденциями — поможет обучение, специальные курсы. Крайне важно обеспечить своевременную поставку сырья, чтобы персонал и линии не простаивали в ожидании работы — для этого обратите внимание на отдел логистики.

Нельзя недооценивать и мотивацию сотрудников. При правильном подходе это обеспечивает заинтересованность работников в высокой производительности, что идет на пользу всей организации. В этом направлении работают независимо от профиля деятельности. Обратите внимание на систему KPI и бонусов за достижения: премии, награды, поощрения, как материальные (деньги, ценные подарки), так и нематериальные (лишний выходной, доска почета — старомодно, но всегда приятно видеть, что тебя ценят). Чтобы удержать хороших работников, имеет смысл продумать соцпакет: льготные путевки, полис ДМС, скидки на спортзал, бесплатное питание, корпоративные мероприятия.

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Производительность труда: что это такое, как найти показатель и добиться его роста

author__photo

Главная задача любой компании – построить эффективную работу внутри предприятия на уровне отрасли, отдела или конкретного сотрудника. Для анализа продуктивности работы применяют показатели производительности труда. С их помощью определяют, насколько добросовестно персонал выполняет свои обязанности, пора ли расширять штат и что делать, если сотрудники требуют сократить рабочий день.

Что такое производительность труда

Производительность труда (ПТ) показывает, какую пользу приносит работа сотрудника или целого отдела за установленное время. Например, помогает посчитать, сколько деталей за час вытачивает на станке токарь, или какое количество товаров за месяц продают менеджеры завода. Это позволяет создавать нормативы и планировать развитие организации.

ПТ – количественный показатель, который можно измерить. Чем выше значение, тем результативнее работа в компании.

Однако оценить результат работы сотрудника не всегда легко. Есть мнение, что многие профессиональные сферы не поддаются анализу эффективности. Например, как определить продуктивность HR-менеджера, если он планово принял на работу двух специалистов? Каждый из них может уволиться из-за непредвиденных обстоятельств или показать плохие результаты в работе.

Что такое производительность труда

Для чего нужен расчет производительности труда

Неэффективный сотрудник зря получает зарплату и занимает место компетентного специалиста. Отдел, который показывает плохие результаты, мешает компании развиваться. Расчет и анализ ПТ поможет:

  • оптимизировать рабочий процесс;
  • сократить сотрудников за невыполнение планов и снизить расходы на зарплату;
  • реорганизовать работу подразделений;
  • уменьшить время на выполнение задач и производство.

Расчет помогает выявить «узкие места» и определить способы устранения неэффективных методов работы.

Чтобы проанализировать эффективность рекламных кампаний в интернете, не нужно ничего считать вручную. Воспользуйтесь Оптимизатором от Calltouch: выберите рекламную стратегию, а сервис посчитает СРА и бюджет. Автоматизируйте рутину, чтобы уделять внимание более сложным задачам.

Оптимизатор

  • Ежедневно собирает и анализирует данные из Яндекс. Директ и Google AdWords
  • Отбирает самые продуктивные ключи и повышает на них ставки
  • Помещает эффективные ключи на самые высокие позиции
  • Снижает ставки на низкоэффективные ключи
  • Увеличивает количество конверсий
  • Уменьшает стоимость лида

Зачем ее нужно повышать

Высокая производительности труда – это залог развития компании. Повышение показателей ПТ помогает:

  • бороться с конкурентами;
  • развиваться и расширять бизнес;
  • сократить число ресурсов для достижения результата;
  • увеличить прибыль организации.

При повышении ПТ улучшается состояние национальной экономики. Это отражается на социальной политике государства: увеличиваются пенсии и пособия, строятся школы, улучшается качество бесплатной медицины. При росте производительности труда можно производить больше товаров или сделать акцент на качестве.

Бизнес

Топ идей для интернет-магазина: что продавать, какой товар выбрать

Топ идей для интернет-магазина: что продавать, какой товар выбрать

Основные виды

На практике ПТ разделяют на:

  • Фактическую. Учитывает, сколько товаров изготовили на производстве.
  • Наличную. Показывает, какое количество можно произвести, используя ресурсы компании, если исключить простои и издержки. Это точка, к которой нужно стремиться предприятию.
  • Потенциальную. Показывает, сколько продукции можно выпустить, если улучшить условия – закупить импортные материалы, поменять оборудование, внедрить технологии.

Другая классификация выделяет три вида ПТ: индивидуальную (одного сотрудника), локальную и среднюю по стране.

Основные виды ПТ

Производительность труда отдельного работника

В этом случае рассчитывается производительность каждого сотрудника. Такой анализ часто проводят в период кризиса на предприятии, чтобы снизить издержки.

Компания проверяет важные параметры работы, например, количество и качество изготовленных деталей. Можно считать эффективность работника за смену, но показательнее анализ за месяц, период и год. Затем выводят средние значения, чтобы выявить слабых работников для сокращения.

Локальная производительность труда

Рассчитывается в конкретной локации: внутри организации, в ее подразделении или отрасли. При выборе такого метода руководство получает информацию о положении предприятия или отдельного цеха, отдела в сравнении со структурами высшего уровня.

Главным образом используется сравнительный анализ, позволяющий сформулировать общие выводы и расставлять необходимые акценты.

Производительность труда по стране

Это глобальный показатель в системе национальной экономики. В рамках анализа сравниваются данные по локальной производительности множества организаций в разных странах.

При высоком значении можно говорить о производстве качественной продукции, отсутствии монополии, развитой конкурентоспособности.

Сравнение позволяет сделать выводы о состоянии отрасли внутри страны и создать законопроекты для улучшения условий для среднего и малого бизнеса, развития инфраструктуры и провести другие социально-экономические мероприятия.

Показатели производительности труда

ПТ складывается из двух главных показателей: выработки и трудоемкости. Их рассчитывают по отдельности и получают полный анализ эффективности на одном рабочем месте или отделе.

Выработка

Нужна для определения объема и качества выполненной работы. Выработка – это количество продукции, которую произвел один работник за определенное время.

Считается по формуле:

В = Q/T , где:

  • Q – объем товаров или проделанных работ;
  • T – потраченное время.

Измеряется в натуральных единицах – штуках, килограммах. Допустим, один токарь за час вытачивает пять деталей, а другой десять. Это значит, что у второго рабочего выработка и производительность труда в два раза выше.

Этот факт обращает внимание на другую деталь: нужно проверить, не портится ли качество работы из-за такой скорости. После анализа руководство установит рабочий норматив, чтобы делать максимальное количество деталей в час без ущерба качеству.

Трудоемкость

Выработку нужно рассчитывать не для всех работ. Например, бесполезно считать показатель, чтобы оценить эффективность работы аварийной службы. Сотрудники не стоят весь день у станка. Чинят повреждения только в случае поломки, а в остальное время ждут звонка.

Намного показательнее высчитать трудоемкость – время, потраченное на устранение неполадок, производство продукции или оказание услуг. Это показатель, обратный выработке:

Тр = T/Q , где

  • Т – время, потраченное на работу;
  • Q – объем выпущенной продукции или проделанных работ.

С ее помощью определяют потенциал организации, отрасли, составляют стратегические и тактические планы.

По виду состава затрат выделяют трудоемкость:

  • технологическую: включает работу занятых в производстве;
  • обслуживающую: содержит труд сотрудников, которые ремонтируют оборудование и занимаются обслуживанием основных процессов;
  • производственной: включает труд основных и обслуживающих рабочих;
  • управленческую: включает трудозатраты менеджмента организации и охраны;
  • полную: отражает затраты труда всех сотрудников.

Эффективность маркетинга в компании в целом тоже складывается из отдельных рекламных мероприятий. С помощью сервиса сквозной аналитики от Calltouch можно просматривать данные с разных рекламных площадок в одном окне и мгновенно получать любые отчеты для формирования стратегии и оптимизации рекламы.

Сквозная аналитика

  • Автоматически соберет данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в 1 окне
  • Бесплатные интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Анализируйте воронку продаж от показов до кассы
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Факторы, влияющие на производительность труда

Производительность труда зависит от множества внешних и внутренних факторов с учетом специфики бизнеса. На ПТ негативно воздействует:

  • износ основных средств ;
  • устаревшие технологии производства;
  • неэффективный менеджмент;
  • климат в коллективе;
  • низкая зарплата.

На повышение производительности труда воздействуют три большие группы факторов: государственные, отраслевые и производственные.

Первые предполагают модернизацию оборудования, технологии, оптимальное размещение производства. В рамках отраслевых факторов улучшается кооперирование и специализация. В производственном плане снижается трудоемкость и повышается эффективность временных издержек.

Методы и формула расчета

Рассчитывают производительность труда по формуле:

  • Ч – количество работников, участвующих в производстве продукции в то же время;
  • Q – объем работ или произведенных товаров.

Для анализа работы в разных компаниях используются свои методы расчета ПТ, которые упрощают процесс и делают его понятнее.

Натуральный

Измеряется в натуральных величинах – километрах, килограммах, литрах. Натуральный показатель применяют, если компания производит однородную продукцию, сохраняя неизменные условия труда. Для расчета определяют количество продукции, произведенной за единицу времени.

Стоимостной

Этот метод требует проведения расчетов, определяемых условиями ценообразования. Показатель измеряется в денежных единицах – рублях, евро, долларах. Его применяют, если производство выпускает разные товары: стоимость произведенной продукции сопоставляется с трудозатратами на ее выпуск.

Условно-натуральный

Подходит для предприятий, которые выпускают разные виды однородной продукции. Например, применяется на цементных, текстильных или металлургических производствах. Для расчета берется условно-учетная единица – признак, который усредняет свойства продукции. Не учитывает цены товаров, имеет ограничения натурального метода.

Трудовой

Определяет, насколько эффективен труд рабочих в сравнении с установленными нормами. Рассчитывается как отношение нормо-часов к фактически отработанному времени. Полученное значение показывает интенсивность труда. Применяется не во всех сферах, поскольку имеет большую погрешность.

Бизнес

Продакт-менеджер: кто это такой и какие задачи выполняет

Продакт-менеджер: кто это такой и какие задачи выполняет

Как увеличить производительность труда

Чтобы показатель ПТ рос, нужно соблюдать целый комплекс условий:

  • Мотивация персонала. Внедрите систему бонусов и поощрений: сотрудники, которые заинтересованы в эффективности работы компании, выполняют задачи быстрее и качественнее.
  • Оптимизация логистики. Решение вопросов с перевозками и найм квалифицированных логистов в разы уменьшит расходы.
  • Обучение сотрудников. Курсы повышения квалификации и внедрение новых технологий помогут компании стать конкурентоспособной на рынке.
  • Внедрение автоматизированных линий. Замена людей на машины при больших первоначальных затраты окупится еще большим экономическим эффектом.
  • Постановка достижимых целей. Нереальные планы демотивируют сотрудников и вынуждают их легкомысленно относиться к планам.
  • Улучшение условий труда. Создайте комфортные условия для работы, чтобы сотрудники не отвлекались на решение бытовых проблем. . Следите за тем, что сотрудники делают в течение рабочего дня. Сокращение времени, проведенного в социальных сетях, отразится на эффективности в работе.
  • Делегирование полномочий работникам. Это защитит руководителя от выгорания и поможет развить лидерские качества в сотрудниках.

Проблемы повышения производительности труда и пути их решения

На государственном уровне и уровне отдельной компании выделяют три проблемы повышения ПТ:

  • Плохая организация труда, недостаточная квалификация кадров и отсутствие мотивации у сотрудников.
  • Использование устаревшего оборудования и технологий.
  • Пассивная роль государства.

Преодолеть трудности поможет правильная государственная политика: создание комфортной предпринимательской среды, поддержка малого и среднего бизнеса, увеличение объемов экспорта. Государство может развивать технологии и инновации, выделяя гранты и субсидии.

Решить проблемы можно с помощью грамотного управления внутри компании. Менеджмент должен отладить производственные процессы, сформировать команду и удержать сотрудников , поддерживать конкурентный уровень зарплаты, следить за обстановкой внутри коллектива. Ученые советуют опираться на опыт развитых государств и корпораций, которые задают вектор развития мировой экономике.

Заключение

Производительность труда – это экономический показатель, который считают разными методами. ПТ показывает эффективность работы отдельного сотрудника, предприятия или отрасли. Оценивают уровень ПТ с помощью расчета показателей – выработки и трудоемкости. Повышение производительности труда увеличивает конкурентоспособность предприятия и страны на мировой арене и влияет на благосостояние государства.

Как повысить производительность труда в компании

Производительность труда считается базовым показателей, характеризующим работу персонала. Чем она выше, тем больше товаров и услуг можно создать за единицу времени и за счет этого повысить выручку и снизить издержки.

Что такое производительность труда, и как ее измерить

Производительностью труда является количество продукции, произведенное за единицу времени, например, за рабочую смену, за неделю или за месяц. Показатель необходим, чтобы оценить качество работы компании в целом или отдельного члена коллектива. В зависимости от ПТ работникам начисляется оклад или почасовая оплата.

Однако представления о хорошей производительности труда у каждого предпринимателя и руководителя отдела свои. Поэтому важно объективно оценивать ее и проводить точные расчеты. Параметр рассчитывается по такой формуле:

ПТ = Объем продукции / Число работников

Можно провести расчет как по всей компании или отделу, так и по одному работнику. В первом случае берется совокупное количество продукции и общее количество работников. Во втором – один работник и его выработка.

Кроме производительности труда, рекомендуется рассчитать еще трудоемкость. Это параметр, который показывает, сколько нужно труда, чтобы создать одну единицу товара. При расчете трудоемкости всегда берется только один работник, а не весь коллектив. По сути трудоемкость является обратным параметром по отношению к производительности и выработке. Для расчета есть две формулы. По простой формуле расчет ведется так:

Трудоемкость = Единица времени / Количество изделий

Более подробная формула учитывает больше данных. Исключается время простоя оборудования.

Знать формулы выработки и трудоемкости необходимо для того, чтобы выбрать подходящую методику определения объема произведенной продукции. У предпринимателя есть три варианта:

  • трудовой метод;
  • натуральный метод;
  • стоимостный.

Чаще всего используется натуральный вариант. В результате расчетов получается количество произведенных единиц, например, штук, метров, килограммов. Если продукция компании однородна, то использование натурального метода даст более точные результаты. Однако если продукция разная по виду, то этот метод применять нельзя.

Стоимостный метод предполагает расчет производительности в денежном выражении. Его рекомендуют применять в тех отраслях, где быстро меняются цены или где продукция разнородная. Например, на фабрике одежды за день производится 10 юбок и 3 пальто. На первый взгляд, юбок больше, однако рыночная цена одной юбки составляет тысячу рублей, а одного пальто – 10 тысяч рублей. Таким образом, если перевести в денежное выражение, то производительность пальто гораздо выше.

При трудовом методе считаются трудовые затраты. Этот метод используется при подсчете произведенных услуг, так как их невозможно измерить в килограммах или штуках.

Для чего рассчитывать производительность

Даже если руководителю кажется, что производительность труда на его предприятии неплохая, все равно нужно регулярно замерять метрику. Вот что она покажет:

  • сравнение показателей в динамике позволит вовремя увидеть сокращение производительности и найти производственный этап, из-за которого оно происходит;
  • можно оценить нагрузку на сотрудников и понять, сколько еще людей нужно нанять в штат, чтобы выполнять план по производству;
  • можно отслеживать, как сказалось на работе компании внедрение нового оборудования, ПО. Для этого потребуется сравнить производительность до и после внедрения новшеств;
  • можно разработать систему поощрений персонала, установив норму по выработке;
  • на основе динамики производительности можно определить факторы, которые влияют на нее.

Факторы роста

Если нужно повысить производительность, необходимо сделать упор на одну из ее составляющих. Они видны по формулам для расчета. Вот что влияет на число произведенной продукции за период времени:

  • рациональное использование рабочего времени;
  • оборудование и технологии, которые позволяют снизить трудоемкость.

Но также есть факторы, которые косвенно связаны с рабочими процессом, однако тоже влияют на итоговое количество произведенной продукции за единицу времени:

  • природные и погодные условия. Если сырье или продукция – природного происхождения, то его производство зависит от погодных условий, дождей, температуры воздуха. Сокращение количества сырья, поставляемого в компанию, приводит к застоям, перерывам в производстве;
  • политическая обстановка. Если положение в стране нестабильное, производительность снижается. Во-первых, сотрудникам тяжело сконцентрироваться на работе. Во-вторых, руководство искусственно тормозит производство, чтобы не понести убытки из-за резкого изменения спроса;
  • общеэкономическое положение и финансовая независимость. На производительность влияет как положение в стране, так и закредитованность компании. При большом объеме задолженностей у предприятия не остается свободных денег, которые оно могло бы направить на закупку более современного оборудования или обучение работников;
  • изменение в структуре производства. Например, были перераспределены обязанности внутри коллектива. Раньше выполнением производственной операции занималось два человека, а теперь – один. Он будет работать медленнее, с меньшей производительностью;
  • наличие мотивации и дополнительных стимулов. Это влияет на заинтересованность работников в процессе.

Чтобы повысить ПТ, необходимо проанализировать текущие времязатраты, деятельность работников на рабочих местах, а уже потом переходить к замене оборудования или освоению новых технологий.

Варианты роста производительности

Повышение производительности может проявляться в разных формах.

Сокращение затрат

Для определения ПТ на предприятии замеряют не только трудозатраты работника на создание одного экземпляра, но и дополнительные показатели: время, стоимость электроэнергии, стоимость сырья (ведь чем больше ПТ, тем больше сырья требуется на тот же период времени, тем выгоднее закупать его бóльшими партиями).

Важно снизить издержки, необходимые для удовлетворения общественных потребностей. Обычно руководители делают упор на трудовых или материальных ресурсах. Например, с помощью экономии топлива и сырья, а также с помощью сокращения и перераспределения обязанностей между работниками.

Рост стоимости

Второй вариант роста ПТ – рост массы потребительской стоимости, которая создается за промежуток времени. То есть в данном случае под производительностью понимается не только увеличение количества произведенных товаров, но и повышение их качества. Руководители составляют бизнес-планы, продумывают финансовое стимулирование работников, чтобы повысить эффективность, надежность продукции.

Изменение в соотношении затрат труда

При производстве используется два вида труда – живой и овеществленный. В первом случае работает человек, и его деятельность связана с физическими или с умственными нагрузками. Овеществленный труд – это труд, материализованный в виде продукции, созданной ранее. Например, когда бригада землекопов копает яму, то живым трудом будет непосредственно работа всех членов бригады, а овеществленным – время и силы, потраченные другими людьми на создание лопат для землекопов.

В производстве большинства товаров и услуг в разном соотношении сочетаются обе разновидности труда. При повышении ПТ может меняться это соотношение. Чем больше доля овеществленного, тем выше прибыль, которую может получить компания с продаж продукции.

Сокращение времени оборота

Оборот – это общее время на создание единицы товара. Чтобы повысить производительность, руководству компании можно сокращать это время, уменьшать цик производства. Это возможно, если внедрить в работу новые технологии, закупать оборудование.

За счет чего можно повысить ПТ

Чтобы повысить ПТ, необходимо снижать трудозатраты на создание продукции. Руководство самостоятельно выбирает способы, как это сделать, но главное условие должно соблюдаться в любой компании – мероприятия нужно направлять на сокращение издержек. Необходимо добиться бесперебойной работы производства: без простоев из-за нехватки работников или поломок оборудования.

Есть несколько основных методов повышения ПТ, которые используются предпринимателями чаще всего. Самый простой метод – сократить цикл производства за счет внедрения новой техники. Но это влечет затраты на закупку оборудования. Есть другие способы, более бюджетные, однако результат от них проявляется в долгосрочной перспективе.

Вот что можно сделать:

  • составить обучающие материалы и методические пособия, чтобы работники всегда имели доступ к материалам. При повышении их квалификации и знаний вырастет и эффективность работы;
  • сократить непроизводственные затраты. Необходимо провести аудит и понять, на что расходуются средства, помимо закупок сырья, оплаты топлива и энергии, оплаты работы сотрудников;
  • оптимизировать и перераспределить обязанности между работниками. Например, в цикле создания товара есть этап, на котором мастер вручную создает важную деталь. В течение рабочего дня он выполняет прямые обязанности (создает несколько деталей) и дополнительные (относит остатки сырья на склад, формирует отчет, поддерживает чистоту). Так как именно от качества и количества его деталей зависит итоговое количество произведенных товаров, можно снять с работника дополнительные обязанности. Он сможет весь день заниматься важными деталями и увеличить их количество;
  • улучшить условий труда работников. Нужно добиться дружеской атмосферы в коллективе. Это один из важных критериев при выборе работодателя для многих специалистов. Если в отделе благоприятный микроклимат, то многие готовы работать даже за меньшую зарплату. За счет этого получится сэкономить на издержках производства. Кроме формирования коллектива, важно уделить внимание остальной нематериальной мотивации. Например, предоставлять работникам дополнительные бонусы – страховку, зону отдыха, столовую с бесплатным питанием;
  • мотивировать с помощью конкурсов или премий. Специалист должен знать, что при перевыполнении плана при условии надлежащего качества продукции он получит либо премию в двойном размере, либо ценный подарок;
  • повышать лояльность. Руководство фирмы должно показывать готовность помочь и решить проблемы подчиненных. Тогда повысится доверие к работодателю и желание сохранить должность именно в этой компании.

Мероприятия по контролю за ПТ

Важно не останавливаться на повышении производительности, а продолжать управлять ею. Система управления ПТ – это комплекс мероприятий по оценке и анализу факторов повышения. Система состоит из пяти блоков:

  • оценка показателей – рыночной конъюнктуры, качество продукции у конкурентов, цены на аналогичную продукцию;
  • определение уровня, до которого нужно повысить производительность, а также выбор направлений работы для улучшение ПТ. На этом же этапе планируются мероприятия;
  • организация работы по увеличению ПТ, распределение ответственности за мероприятия между руководителями подразделений или ТОП-менеджерами;
  • разработка системы мотивации персонала;
  • оценка проведенных мероприятий и контроль полученных результатов.

Эффективность труда нужно мониторить регулярно, чтобы вовремя увидеть слабые места в работе сотрудников, бизнес-процессах.

Как рассчитать производительность труда?

от 28 декабря 2018 года N 748

(с изменениями на 20 декабря 2021 года)

Документ с изменениями, внесенными:

В целях реализации национального проекта “Производительность труда и поддержка занятости” (далее – национальный проект), а также мониторинга его целевых показателей

Методику расчета показателей производительности труда предприятия, отрасли, субъекта Российской Федерации согласно приложению N 1;

Методику расчета отдельных показателей национального проекта “Производительность труда и поддержка занятости” согласно приложению N 2.

2. Положения приложения N 3 к Методике расчета показателей производительности труда предприятия, отрасли, субъекта Российской Федерации, утвержденной настоящим приказом, применяются при расчете достижения целевых значений роста производительности труда по отрасли, субъекту Российской Федерации, Российской Федерации в целом с учетом применения индексов-дефляторов начиная с отчетного 2020 года.

Пункты 2 и 3 предыдущей редакции считаются соответственно пунктами 3 и 4 настоящей редакции – приказ Минэкономразвития России от 28 января 2021 года N 33.

3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2019 года.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Галкина С.С.

Приложение N 1
к приказу Минэкономразвития России

от 28 декабря 2018 года N 748
(В редакции, введенной в действие

Методика расчета показателей производительности труда предприятия, отрасли, субъекта Российской Федерации

I. Общие положения

1. Настоящий документ определяет порядок расчета показателей производительности труда предприятия, отрасли, субъекта Российской Федерации.

2. Под предприятием для целей настоящей Методики понимаются следующие организации:

а) коммерческие организации, относящиеся к предприятиям базовых несырьевых отраслей экономики с объемом годовой выручки от 400 миллионов рублей (без НДС), применяющие общую систему налогообложения или единый сельскохозяйственный налог, включая организации свободной экономической зоны на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя и Особой экономической зоны в Калининградской области.

Отрасль представляет собой совокупность предприятий, сгруппированных по основному виду деятельности по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, утвержденному приказом Росстандарта от 31 января 2014 г. N 14-ст (далее – ОКВЭД 2).

Под базовыми несырьевыми отраслями экономики Российской Федерации (БНО) согласно ОКВЭД 2 для целей настоящей Методики понимаются:

Полный перечень видов экономической деятельности, подходящих под критерии национального проекта “Производительность труда”, представлен в приложении N 4 к настоящей Методике.

обрабатывающие производства (раздел С), за исключением группировок “Перегонка, очистка и смешивание спиртов” (группа 11.01), “Производство вина из винограда” (группа 11.02), “Производство сидра и прочих плодовых вин” (группа 11.03), “Производство прочих недистиллированных напитков из сброженных материалов” (группа 11.04), “Производство пива” (группа 11.05), “Производство солода” (группа 11.06); “Производство табака” (класс 12), “Производство кокса и нефтепродуктов” (класс 19);

строительство (раздел F);

транспортировка и хранение (раздел Н), за исключением группировок “Хранение и складирование нефти и продуктов ее переработки” (вид 52.10.21), “Хранение и складирование газа и продуктов его переработки” (вид 52.10.22);

сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство (раздел А), за исключением группировки “Выращивание табака и махорки” (группа 01.15);

торговля оптовая и розничная, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами (раздел G, классы 46 и 47), за исключением группировок “Торговля оптовая за вознаграждение или на договорной основе” (подкласс 46.1), “Торговля оптовая напитками” (группа 46.34), кроме “Торговля оптовая соками, минеральной водой и прочими безалкогольными напитками” (подгруппа 46.34.1), “Торговля оптовая табачными изделиями” (группа 46.35), “Торговля оптовая твердым, жидким и газообразным топливом и подобными продуктами” (группа 46.71), “Торговля розничная напитками в специализированных магазинах” (группа 47.25), кроме “Торговля розничная безалкогольными напитками в специализированных магазинах” (подгруппа 47.25.2), “Торговля розничная табачными изделиями в специализированных магазинах” (группа 47.26), “Торговля розничная моторным топливом в специализированных магазинах” (подкласс 47.3), кроме “Торговля розничная смазочными материалами и охлаждающими жидкостями для автотранспортных средств” (подгруппа 47.30.2), “Торговля розничная бытовым жидким котельным топливом, газом в баллонах, углем, древесным топливом, топливным торфом в специализированных магазинах” (подгруппа 47.78.6), “Торговля розничная бытовым жидким котельным топливом, углем, древесным топливом, топливным торфом в специализированных магазинах” (вид 47.78.61), “Торговля розничная газом в баллонах в специализированных магазинах по регулируемым государством ценам (тарифам)” (вид 47.78.62), “Торговля розничная газом в баллонах в специализированных магазинах по не регулируемым государством ценам (тарифам)” (вид 47.78.63), “Торговля розничная оружием и боеприпасами в специализированных магазинах” (подгруппа 47.78.7), “Торговля розничная филателистическими и нумизматическими товарами в специализированных магазинах” (подгруппа 47.78.8), “Торговля розничная непродовольственными товарами, не включенными в другие группировки, в специализированных магазинах” (подгруппа 47.78.9), “Торговля розничная бывшими в употреблении товарами в магазинах” (группа 47.79), “Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках” (подкласс 47.8), “Торговля розничная через интернет-аукционы” (подгруппа 47.91.3), “Торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков” (группа 47.99);

б) организации, имеющие организационно-правовую форму федерального государственного унитарного предприятия, муниципального унитарного предприятия, относящиеся к предприятиям БНО экономики Российской Федерации с объемом годовой выручки от 400 миллионов рублей (без НДС), применяющих общую систему налогообложения или единый сельскохозяйственный налог, включая организации свободной экономической зоны на территории Республики Крым, города федерального значения Севастополя и особой экономической зоны в Калининградской области;

в) юридические лица, указанные в распоряжении Правительства Российской Федерации от 23 января 2003 г. N 91-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 4, ст.377; 2021, N 11, ст.1846);

Для расчета показателей производительности труда возможно применение альтернативных методик, согласованных федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими координацию деятельности акционерных обществ в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 августа 2017 г. N 1870-р (в отношении АО “Государственная транспортная лизинговая компания” в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 4 февраля 2009 г. N 93), и утвержденных Советами директоров (Наблюдательными советами) акционерных обществ.

Расчет показателей производительности труда предприятий оборонно-промышленного комплекса проводится исключительно в отношении комплекса продукции, не связанной с обеспечением обороны страны и безопасности государства, на основании данных отчетности, представленной в адрес Минэкономразвития России.

В целях отбора предприятий по объему годовой выручки, указанных в подпунктах “а” и “б” настоящего пункта, используются данные предприятий из формы отчета о финансовых результатах (код формы по ОКУД 0710002), утвержденной приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. N 66н “О формах бухгалтерской отчетности организаций” (зарегистрирован Минюстом России 2 августа 2010 г., регистрационный N 18023), с изменениями, внесенными приказами Минфина России от 5 октября 2011 г. N 124н (зарегистрирован Минюстом России 13 декабря 2011 г., регистрационный N 22599), от 17 августа 2012 г. N 113н (зарегистрирован Минюстом России 4 октября 2012 г., регистрационный N 25592), от 4 декабря 2012 г. N 154н (зарегистрирован Минюстом России 29 декабря 2012 г., регистрационный N 26501), от 6 апреля 2015 г. N 57н (зарегистрирован Минюстом России 30 апреля 2015 г., регистрационный N 37103), от 6 марта 2018 г. N 41н (зарегистрирован Минюстом России 15 мая 2018 г., регистрационный N 51103), от 19 апреля 2019 г. N 61н (зарегистрирован Минюстом России 20 мая 2019 г., регистрационный N 54667).

3. При сравнении значений абсолютных показателей производительности труда учитывается специфика, вид деятельности, структура и территориальное расположение предприятия.

4. Показатели настоящей Методики, за исключением показателей, расчет которых приведен в приложении N 1 к настоящей Методике, рассчитываются ежегодно в срок до 1 сентября года, следующего за отчетным. Сроки предоставления (распространения) показателей, расчет которых приведен в приложении N 1 к настоящей Методике, определяются в соответствии с Федеральным планом статистических работ, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. N 671-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 20, ст.2383; 2021, N 29, ст.5686).

II. Порядок расчета показателей производительности труда по предприятию

5. Для расчета производительности труда используются показатели, подтверждаемые на основе данных, формируемых предприятиями и представляемых в территориальные органы ФНС России, а также данных проаудированной консолидированной финансовой отчетности организаций, подготовленной в соответствии с требованиями международных стандартов финансовой отчетности (далее – МСФО).

6. Индекс производительности труда отражает динамику производительности труда отчетного года к предыдущему (базовому) году.

Индекс производительности труда за отчетный год () рассчитывается по предприятию как отношение производительности труда отчетного года () к производительности труда базового года (), выражается в процентах:

;

в случае если и < 0, то = ()100.

7. Для предприятий – участников национального проекта базовый год определяется как предыдущий год, если соглашение о сотрудничестве с АНО “Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда” (далее – ФЦК) или Региональным центром компетенций (далее – РЦК) заключено в период с 1 апреля предыдущего года по 31 марта текущего года. Текущий год определяется в качестве базового, если соглашение заключено в дату начиная с 1 апреля текущего года. В случае если предприятие является участником национального проекта без поддержки со стороны ФЦК или РЦК (самостоятельный формат участия), то базовый год определяется аналогично в соответствии с датой подписания соглашения о взаимодействии между субъектом Российской Федерации и предприятием, при необходимости с привлечением третьей стороны (консультант, партнер).

Для предприятий, указанных в подпункте “в” пункта 2 настоящей Методики, используется базовый год, определяемый Правительством Российской Федерации.

8. Производительность труда для предприятий, представляющих проаудированную консолидированную финансовую отчетность в соответствии с требованиями МСФО (группа А), рассчитывается на основе консолидированных показателей отчетности МСФО и расчета страховых взносов (РСВ, форма по КНД 1151111).

Для прочих предприятий (группа Б) используются следующие данные налоговой отчетности: налоговой декларации по налогу на прибыль, формы 6-НДФЛ, расчета страховых взносов (РСВ, форма по КНД 1151111), налоговой декларации по налогу на имущество организаций.

Производительность труда (, ) определяется как отношение добавленной стоимости (ДС) к численности сотрудников предприятий (Числ) за соответствующие периоды:

Группа А/раздел III Методики

Группа Б/раздел IV Методики

ДС рассчитывается как сумма операционной прибыли предприятия; прибыли от субсидий и грантов, не входящих в состав операционной прибыли, кроме субсидий и грантов для приобретения (создания) основных средств (ОС), нематериальных активов (НМА); расходов на вознаграждение работников; налогов, кроме налога на прибыль и амортизации ОС, НМА, и в отношении прав пользования активами, скорректированной на сумму доходов (расходов) от реализации основных средств и доходов (расходов) на восстановление (обесценение) активов

ДС определяется как сумма прибыли, расходов на оплату труда, страховых выплат, налогов и сборов (за исключением налога на прибыль) и амортизации основных средств и нематериальных активов

Числ определяется как сумма среднегодовой численности работников, за которых предприятие производит уплату страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, по всем предприятиям, входящим в периметр консолидации, рассчитываемая как средняя от месячных численностей, указанных в поквартальных формах РСВ по всем предприятиям, входящих в периметр консолидации

Числ определяется как среднегодовая численность работников, за которых предприятие производит уплату страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, рассчитываемая как средняя от месячных численностей, указанных в поквартальных формах РСВ

Сотрудники, работающие по договорам гражданско-правового характера, включаются в соответствующие месяцы по строке 010 подраздела 1.1 раздела 1 расчета по страховым взносам, так как являются застрахованными лицами по обязательному медицинскому страхованию и обязательному пенсионному страхованию. Предприятие не уплачивает страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством сотрудникам, работающим по договорам гражданско-правового характера.

9. Порядок расчета производительности труда по отрасли, субъекту Российской Федерации и в целом по Российской Федерации приведен в разделе V настоящей Методики.

III. Расчет показателей производительности труда предприятия Российской Федерации при наличии проаудированной отчетности в соответствии с требованиями МСФО (группа А)

10. Производительность труда отражает меру добавленной стоимости, приходящуюся на одного сотрудника предприятия. В целях применения настоящей Методики производительность труда в общем виде по предприятию измеряется в миллионах рублей на человека и рассчитывается как отношение добавленной стоимости к численности сотрудников согласно “Руководству ОЭСР по измерению роста производительности труда на уровне отрасли и агрегированном уровне” (ОЭСР, Париж, март 2001 г.):

.

11. Расчет производительности труда предприятия за год осуществляется по следующим правилам (источники и порядок предоставления данных для расчета производительности труда приведены в приложении N 2 к настоящей Методике):

1) добавленная стоимость отражает часть общей стоимости конечного продукта, которая создается непосредственно предприятием.

Добавленная стоимость по предприятию измеряется в миллионах рублей и рассчитывается как сумма операционной прибыли предприятия; прибыли от субсидий и грантов, не входящей в состав операционной прибыли, за исключением сумм субсидий, расходы по которым осуществлены на приобретение (создание) основных средств (ОС) и нематериальных активов (НМА); расходов на вознаграждение работников; налогов, кроме налога на прибыль; амортизации ОС, НМА и в отношении прав пользования активами, скорректированная на сумму доходов (расходов) от реализации основных средств и сумму доходов (расходов) на восстановление (обесценение) активов, по следующей формуле:

ДС = ОперПриб + Субс + РасхВознРаб + НалКрНп +Ам +
ВосстОбесцАкт + РеалОС,

Расчет производительности труда

Эффективным механизмом, участвующим в управлении рабочим процессом фирмы, считается производительность труда, поскольку именно она дает возможность проанализировать и оценить результативность производства. А, значит, правильный расчет производительности труда на предприятии – это основа эффективности использования компанией трудового потенциала. О том, что обозначает этот показатель и как воздействует на работу фирмы пойдет речь в публикации.

  • Что такое производительность труда?
  • Как определить производительность труда: формула расчета
  • Как рассчитать производительность труда: формулы и методы
  • Производительность труда: формула по балансу

Что такое производительность труда?

Расчет показателей производительности труда дает характеристику деятельности фирмы отношением выхода продукции к затраченным на это ресурсам. Производительность труда является универсальным инструментом, одинаково эффективно применяемым для расчета результативности работы за любой заданный временной отрезок. Т.е., можно вычислить, какую пользу приносит рабочий за час активной деятельности, а также рассчитать его норму выработки за рабочую смену, месяц, год и т.д.

Показатель разделяют на индивидуальную (т. е. показывающую выработку индивидуума) и локальную или среднюю производительность труда по компании или отрасли.

Как определить производительность труда: формула расчета

Итак, в основе вычислений лежат два ключевых значения: выработка и трудоемкость. Выработка или производительность труда одного работника (В) вычисляется как объем продукта (Оп), произведенного работником (Р) за единицу времени по формуле В = Оп/Р.

При рассмотрении выработки коллективом рабочих применяют формулу:

Трудоемкость (или часовая производительность труда, устаревший сегодня термин) (Тр) исчисляется в человеко/часах и отражает объем затрат труда для создания единицы продукта одним работником Тр=Р/ Оп, или коллективом – Тр= Кс / Оп.

Производительность измеряют в физических и стоимостных показателях. Внутри предприятий чаще идет речь о выработке, демонстрирующей интенсивность производства. Трудоемкость же рассчитывается при сравнивании уровней производительности в разных предприятиях, отраслях и даже странах.

Таким образом, выработка оценивает результат труда, а трудоемкость – его затратность или расходование рабочей силы. Два этих показателя нужны для расчета трудозатрат на единицу времени: когда повышается уровень производительности труда, тогда растет и объем выпускаемой продукции, следовательно, рентабельность компании.

На основе значений выработки и трудоемкости вычисляют коэффициент производительности труда. Формула его представляет собой соотношение значений выработки или трудоемкости рассматриваемых периодов к сравниваемым показателям.

Как рассчитать производительность труда: формулы и методы

Как уже сказано выше, методы расчета производительности труда разные. Но все они показывают, какие изменения происходят в текущем периоде по сравнению с базисными значениями в процентах. Так, производительность с учетом фактора выработки вычисляют по формуле:

  • ПТ= ((Во — Вб)/Вб) х 100%, где Во – выработка в отчетном периоде, Вб – в базисном;

А учитывая трудоемкость производства, рассчитывают производительность труда по одной из формул:

  • ПТ= ((Тро — Трб)/Трб) х 100%, где Тро соответствует трудоемкости отчетного периода, а Трб – базисного.
  • ПТ = (Оп х (1 – Кпр)) / (Тр1 х Кс), где Кпр – коэффициент простоя, Тр1 – трудоемкость одного работника, Кс – среднее количество работников, занятых в процессе производства. Продемонстрируем расчет производительности труда на примере:

Фирма выпустила в отчетном году продукции на 3 млн руб., а прошлом году было выпущено товаров на 2,9 млн руб.

Предстоит рассчитать производительность труда, если контингент фирмы увеличился на 5 человек с начала текущего года: в предыдущем периоде работало 1000 человек, в настоящее время – 1005.

Ссылка на основную публикацию