Знаки для инвалидов — действие каких дорожных знаков не распространяется на инвалидов

ПДД для инвалидов

Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации предусмотрен опознавательный знак «Инвалид», который может быть установлен по желанию водителя спереди и сзади механического транспортного средства, управляемого инвалидом I или II группы или перевозящего такого инвалида.

Правилами дорожного движения Российской Федерации предусмотрено, что на транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп или перевозящие таких инвалидов, не распространяется действие дорожных знаков «Движение запрещено», «Движение механических транспортных средств запрещено», «Стоянка запрещена», «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца», «Стоянка запрещена по четным числам месяца».


Знаки, действие которых не распространяется на инвалидов I-II групп

Кроме того, предусмотрены знаки дополнительной информации (таблички) «Инвалиды» и «Кроме инвалидов» и соответствующая разметка.


Таблички

Табличка «Инвалиды» может устанавливаться под знаком «Место стоянки» для указания, что действие данного знака распространяется только на мотоколяски и автомобили, на которых установлен опознавательный знак «Инвалид». Совместно с такой комбинацией знака и таблички используется соответствующая дорожная разметка.

Табличка «Кроме инвалидов» указывает, что действие знака, под которым она установлена, не распространяется на мотоколяски и автомобили, на которых установлен опознавательный знак «Инвалид».

В соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» на каждой автостоянке, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений, выделяется не менее 10 процентов мест для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства. Для инвалидов пользование такими местами бесплатно.

Значительно повышена ответственность для водителей, незаконно занимающих на парковках места, выделенные для стоянки транспортных средств инвалидов, а также для должностных и юридических лиц, не предусматривающих при создании парковок выделение на них установленного законодательством количества мест для стоянки транспортных средств инвалидов.

Так, 17 июня 2011 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 5.43 и 12.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». До вступления в силу данного закона за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, для водителей наступала ответственность в виде предупреждения или административного штрафа в размере 200 рублей. Начиная с 17 июня 2011 года за совершение данного правонарушения предусмотрен административный штраф в размере от 3000 до 5000 рублей.

За нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках мест для специальных автотранспортных средств инвалидов, с 17 июня 2011 года для должностных лиц предусмотрен административный штраф в размере от 3000 до 5000 рублей (ранее – от 300 до 500 рублей), а для юридических лиц – от 30000 до 50000 рублей (ранее – от 3000 до 5000 рублей).

Руководством Госавтоинспекции МВД России даны указания подчиненным подразделениям об организации в регистрационных, экзаменационных подразделениях ГИБДД и на пунктах государственного технического осмотра первоочередного обслуживания инвалидов.

Прием экзаменов у лиц с ограниченными физическими возможностями, допущенных по медицинским показаниям к управлению транспортными средствами с ограничениями, осуществляется на транспортных средствах, конструкция которых отвечает имеющимся медицинским предписаниям. В таких случаях практический экзамен на получение права на управление транспортными средствами принимается Госавтоинспекцией на транспортном средстве, предоставляемом образовательным учреждением, осуществлявшим подготовку кандидата в водители.

В настоящее время Госавтоинспекцией МВД России готовится ряд проектов нормативных правовых актов, вносящих изменения в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения», Правила сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений и другие документы. Данные изменения призваны оптимизировать порядок допуска к управлению транспортными средствами для лиц с ограниченными физическими возможностями, сделать его более удобным для данной категории граждан, а также существенно упростить для инвалидов процедуры обращения в Госавтоинспекцию для получения государственных услуг.

Штрафы для автолюбителей-инвалидов

Совсем недавно московские власти поддержали предложение эвакуировать авторанспорт со знаком «инвалид», который размещен незаконно на лобовом стекле.

В частности, по мнению главы столичного департамента транспорта Максима Ликсутова, такие автомобили можно эвакуировать.

В скором времени в России может появиться серьезное наказание для тех, кто незаконно пользуется привилегиями маломобильных граждан. Размер штрафа для автомобилистов, которые ставят свои транспортные средства на места для людей с ограниченными физическими возможностями, составляет от 3 000 до 5 000 рублей.

В настоящее время в Москве 10% машиномест выделяется для инвалидов. Недавно заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников предложил эвакуировать авто, незаконно припаркованные на стоянках для инвалидов.

Также решается вопрос о наказании за незаконное размещение наклейки «инвалид».

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников внес предложение эвакуировать автомобили, припаркованные незаконно на стоянках для инвалидов. Юристы выделяют в этой ситуации несколько сложностей:

  • Проверять законность наклейки, когда в машине присутствует водитель. Тогда — да, у каждого инвалида есть при себе подтверждающий документ. Это справка, посмотрев которую инспектор может убедиться, что наклейка законна.
  • В случае парковок автомобиля «инвалида», доказать законность или незаконность практически нереально. Представьте: стоит автомобиль с наклейкой на месте, предназначенном для инвалидов. Водителя нет. Не ждать же его несколько часов. И что, тогда ему выпишут штраф, просто из-за подозрений в том, что он теоретически может инвалидом и не являться? Но это бред. Люди будут бесконечно обжаловать штрафы. Что касается создания единой базы, это тоже непросто. Человеку, у которого есть инвалидность, нужно ее раз в несколько лет подтверждать. А если его сняли с учета (такое бывает), насколько быстро его уберут из базы? Поэтому сейчас предложение вызывает скорее множество вопросов«.

Следует отметить, что граждане, которые выдают наглым образом себя за инвалидов, пользуются преимуществом инвалидов.

Действие указанных знаков, которые нарушают «псевдо-инвалиды»: 3.2 «Движение запрещено», 3.3 «Движение механических», 3.28-3.30 «Стоянка запрещена», 3.29 «Стоянка запрещена по нечетным», 3.30 «Стоянка запрещена по чётным» не распространяется — на транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп или перевозящие таких инвалидов.

Многие инвалиды, без опасения едут под эти знаки. Особенно знак 3.2 «Движение запрещено», да и другие, указанные выше.

Итак, водители с ограниченными возможностями обязательно должны устанавливать на своих машинах опознавательный знак «Инвалид» — по желанию на переднем или заднем стекле. Это касается в первую очередь инвалидов I и II групп или перевозящих таковых.

А теперь давайте разберем перечисленные выше знаки, что они обозначают и от чего освобождают.

Правилами дорожного движения Российской Федерации для водителей-инвалидов I и II групп или перевозящих их не действуют дорожные знаки «Движение запрещено», «Движение механических транспортных средств запрещено», «Стоянка запрещена», «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца» и «Стоянка запрещена по четным числам месяца». Также предусмотрены знаки дополнительной информации — «Инвалиды». Обратите внимание: в описании знака 8.17 указываются только транспортные средства с опознавательным знаком «инвалид» нет ни слова про самих инвалидов. Значит, нарушение требований данного знака состоит именно в парковке транспортного средства без опознавательного знака. В Основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения говорится о том, что такой опознавательный знак устанавливается по желанию, «Кроме инвалидов» и соответствующая разметка. Табличка «Инвалиды» под знаком «Место стоянки» говорит, что его действие распространяется только на мотоколяски и автомобили с опознавательным знаком «Инвалид». Табличка «Кроме инвалидов» указывает, что действие какого-либо знака не распространяется на мотоколяски и автомобили, управляемые людьми с ограниченными возможностями. Только еще кандидаты в водители должны знать следующее: прием экзаменов у граждан с ограниченными физическими возможностями, по медицинским показаниям допущенных к управлению транспортными средствами, осуществляется на специальных автомобилях с дополнительными конструкциями. Предоставляет их образовательное учреждение. В настоящее время российской Госавтоинспекцией готовится ряд нормативно-правовых актов, вносящих изменения в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения», Правила сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, чтобы оптимизировать порядок допуска инвалидов к управлению автомобилем, а также существенно упростить для них процедуры получения услуг в ГАИ.

К инвалидам не может применяться:

  • лишение права управления (за исключением случаев управления транспортными средствами в состоянии опьянения, отказа от прохождения освидетельствования или оставление места ДТП);
  • административный арест для инвалидов I и II групп.

Все остальные требования и ПДД и КоАП распространяются на инвалидов в полном объеме.

Имеют ли право инвалиды на бесплатное обеспечение транспортными средствами?

Федеральным законом от 22.08.2004 № 122-ФЗ из закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» исключена норма, предоставляющая инвалидам право получать бесплатно специализированные транспортные средства.

Как мы видим, законы предписывают существенные льготы для инвалидов, а также лицам, перевозящим инвалидов.

У сотрудников ГИБДД существует только одна возможность определить, является ли хозяин автомобиля лицом обладающим возможностью парковать свой автомобиль под запрещающими знаками в отсутствии водителя, это знак 8.17 спереди и сзади автомобиля.

Таким образом, если водитель транспортного средства является инвалидом I или II группы, но не установил знак 8.17, то сотрудник ГИБДД выписывает штраф и отправляет автомобиль на штрафстоянку обоснованно.

Что говорит нам закон об установке данных знаков на автомобиль.

Открываем «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения»«, утвержденные Постановлением Правительства от 23 октября 1993 года № 1090 О ПРАВИЛАХ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ, и читаем в п.8 следующее:

По желанию водителя могут быть установлены опознавательные знаки:

«Врач» — в виде квадрата синего цвета (сторона 140 мм) с вписанным белым кругом (диаметр 125 мм), на который нанесен красный крест (высота 90 мм, ширина штриха 25 мм), — спереди и сзади автомобилей, управляемых водителями-врачами;

«Инвалид» — в виде квадрата желтого цвета со стороной 150 мм и изображением символа дорожного знака 8.17 черного цвета — спереди и сзади механических транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп, перевозящих таких инвалидов или детей-инвалидов.

Как известно, наклейки «Инвалид», продаются свободно во всех автомобильных магазинах. Что же ограничивает водителей обмануть инспектора, установив такой знак на свой автомобиль?

Ответ прост — ничего.

Перечень документов, которые обязан предъявить водитель инспектору ГИБДД, прописан в 2.1.1 правил дорожного движения, но документов подтверждающих наличие инвалидности там нет. Эта очевидная «дырка» в законе дает возможность получать очевидные преимущества перед другими водителями.

Многие водители ссылаются на то, что данный знак могут устанавливать не только инвалиды, но и лица осуществляющие перевозку инвалидов. Однако это тоже чаще всего не сработает, в случае если сотрудник ГИБДД заподозрит обман со стороны водителя. Если вы в данный момент не перевозите лицо имеющее инвалидность I или II группы и не ожидаете его прибытия с минуты на минуту, штраф вам, скорее всего, оформят. Если с вашей стороны будут возражения — суд разберется.

Таким образом, наличие очевидной «дырки» в законе далеко не всегда срабатывает на практике. Порядочный водитель никогда не будет использовать несчастье отдельной категории граждан. Отношение к нарушителям такого рода и со стороны сотрудников ГИБДД, и со стороны судебных органов, и со стороны других участников дорожного движения всегда будет однозначным.

Автор: Юлия Сироткина, дата публикации: 30.04.2015
Перепечатка запрещена. Авторские права охраняются законом.

Ссылка на основную публикацию