Температура на рабочем месте: нормы СанПин, ТК РФ
29 декабря 2022 года,
регистрационный N 61893
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 2 декабря 2022 года N 40
Санитарные правила
СП 2.2.3670-20
“Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда”
I. Область применения
1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее – Санитарные правила) устанавливают обязательные требования к обеспечению безопасных для человека условий труда.
1.2. Санитарные правила разработаны в целях, предусмотренных пунктом 2 статьи 25 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2022, N 29, ст.4504).
1.3. Соблюдение Санитарных правил является обязательным для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее – хозяйствующие субъекты). Санитарные правила не распространяются на условия труда водолазов, космонавтов, условия выполнения аварийно-спасательных работ или боевых задач.
1.4. Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять:
производственный контроль за условиями труда;
разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, предусмотренные Санитарными правилами.
1.5. Факторы производственной среды и трудового процесса, воздействующие на работника, для рабочих мест с постоянным или непостоянным пребыванием в них людей, должны соответствовать гигиеническим нормативам, утвержденным в соответствии с пунктом 2 статьи 38 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2017, N 27, ст.3938; 2022, N 29, ст.4504), с учетом реализуемых санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
1.6. Рабочие места и условия прохождения производственной практики для лиц, не достигших 18 лет, должны соответствовать гигиеническим нормативам.
1.7. По результатам проведения производственного контроля и специальной оценки условий труда хозяйствующим субъектом должен быть разработан и выполняться в установленные им сроки перечень мероприятий по улучшению условий труда, направленных на снижение рисков для здоровья человека в части профессиональных заболеваний, заболеваний (отравлений) и инфекционных заболеваний, связанных с условиями труда.
1.8. Требования к условиям труда в зависимости от вида деятельности и особенностей технологических процессов изложены в приложении N 1 к Санитарным правилам.
II. Производственный контроль за условиями труда
2.1. Хозяйствующие субъекты в качестве источника информации о наличии на рабочих местах вредных производственных факторов, уровни которых требуют контроля на предмет соответствия гигиеническим нормативам, применяют результаты специальной оценки условий труда, результаты лабораторных исследований, полученные в рамках федерального государственного контроля, производственного лабораторного контроля, документацию изготовителя (производителя), эксплуатационную, технологическую и иную документацию на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности.
2.2. Номенклатура, объем и периодичность мероприятий производственного контроля за условиями труда определяются в локальном акте хозяйствующего субъекта (далее – программа производственного контроля) с учетом характеристик производственных процессов и технологического оборудования, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье работника и среду его обитания.
2.3. Объектами производственного контроля за условиями труда являются рабочие места.
2.4. Производственный контроль за условиями труда осуществляется посредством проведения (организации) лабораторных исследований (испытаний) и измерений факторов производственной среды.
Лабораторные исследования и испытания организуются хозяйствующим субъектом и проводятся испытательной лабораторией (центром), принадлежащей хозяйствующему субъекту, или иной лабораторией (центром), аккредитованной в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.
2.5. Хозяйствующий субъект устанавливает программу производственного контроля за условиями труда, которая включает:
2.5.1. Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
2.5.2. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для работника, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований, с указанием точек (мест), в которых осуществляется отбор проб, и периодичность проведения лабораторных исследований.
2.6. В помещениях, где в воздухе рабочей зоны существует риск формирования загрязнения веществами с остронаправленным механизмом действия, уровень которого превышает гигиенические нормативы, производственный контроль таких веществ должен осуществляться постоянно в автоматическом режиме и в случаях превышения их допустимого уровня должен сопровождаться подачей звукового и светового сигнала. Допускается осуществление контроля воздуха рабочей зоны перед входом в такие помещения.
2.7. Номенклатура, объем и периодичность контроля за соблюдением гигиенических нормативов по уровням микроклимата, освещенности, шума, вибрации (общей и локальной), инфразвука, ультразвука, электромагнитного излучения, лазерного излучения, ультрафиолетового излучения, тяжести и напряжённости трудового процесса на рабочих местах устанавливается хозяйствующими субъектами с учетом степени их влияния на здоровье работника и среду его обитания в случаях, если указанные факторы идентифицированы на рабочих местах в ходе проведения специальной оценки условий труда и/или ранее проведённого производственного лабораторного контроля, а их фактические уровни не соответствуют установленным гигиеническим нормативам, а также после проведения реконструкции, модернизации производства, технического перевооружения и капитального ремонта, проведения мероприятий по улучшению условий труда. Контроль параметров микроклимата должен осуществляться не реже 1 раза в год.
2.8. Производственный контроль за биологическим фактором при использовании биологических агентов в производственных процессах осуществляется хозяйствующими субъектами в зависимости от классов чистоты помещений, определенных гигиеническими нормативами, но не реже 1 раза в год.
III. Разработка и реализация санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение вредного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на здоровье работника
3.1. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, направленные на предупреждение вредного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на здоровье работника, включают в себя:
технологические и технические мероприятия;
организацию лечебно-профилактического питания;
применение средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ).
3.2. При разработке и внедрении технологических и технических мероприятий необходимо (при наличии технической возможности) устранять, предотвращать или уменьшать опасность в источнике образования и распространения вредных и (или) опасных производственных факторов.
Технологические и технические мероприятия должны включать в себя один или несколько из следующих средств и методов:
изменение производственного процесса;
отказ от операции, характеризующейся наличием вредных и опасных производственных факторов;
механизацию и автоматизацию процессов;
средства контроля за организацией технологического процесса, в том числе дистанционные и автоматические;
мероприятия по снижению уровня воздействия факторов производственной среды и трудового процесса;
применение средств коллективной защиты, направленных на экранирование, изоляцию работника;
применение систем аварийной остановки производственных процессов, предотвращающих наступление неблагоприятных последствий;
подбор и применение рабочего оборудования с целью снижения влияния факторов производственной среды и трудового процесса.
3.3. Организационные мероприятия должны обеспечивать снижение времени неблагоприятного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на работника.
В отношении рабочих мест инвалидов хозяйствующий субъект обязан обеспечить разработку и реализацию санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалидов.
IV. Требования к разработке и реализации санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при работе с отдельными факторами и технологическими процессами на этапе эксплуатации, реконструкции и модернизации производства
4.1. Размещение технологического оборудования различных производственных переделов и процессов должно предусматривать объемно-планировочные и конструктивные решения, снижающие негативное влияние факторов производственной среды и трудового процесса соседних участков (цехов) друг на друга. Модернизация технологических процессов должна предусматривать:
учет эргономических характеристик в отношении производственного оборудования, организации рабочих мест и трудовому процессу;
механизацию и автоматизацию погрузочно-разгрузочных работ, способов транспортирования сырьевых материалов, готовой продукции и отходов производства.
4.2. При осуществлении технологических процессов, а также применении оборудования и инструментов химические вещества должны использоваться в соответствии с гигиеническими нормативами. Применение химических веществ без установленных гигиенических нормативов запрещается.
4.3. При производстве и применении микробных препаратов не допускаются к использованию в технологическом процессе патогенные штаммы, а также штаммы-продуценты, обладающие способностью носительства.
4.4. До начала работ по ремонту и обслуживанию оборудования, загрязненного веществами, обладающими остронаправленным механизмом действия, его необходимо очищать.
4.5. Рабочие места после замены, модернизации или капитального ремонта оборудования оцениваются на соответствие гигиеническим нормативам на основе результатов специальной оценки условий труда или производственного контроля.
4.6. На производстве должен быть перечень используемого сырья (за исключением пищевого), основных и вспомогательных материалов, который включает в себя описание, состав сырья и материалов и меры безопасного обращения с сырьем и материалами.
4.7. При применении транспортеров для транспортировки пылящих материалов постоянные рабочие места, связанные с эксплуатацией, обслуживанием и наблюдением за работой транспортных систем, должны быть оборудованы средствами пылеудаления и (или) пылеподавления.
4.8. Склады для малотоннажных изделий и материалов обеспечиваются транспортными средствами и подъемными механизмами в зависимости от габаритов, веса и назначения складируемых изделий и материалов.
4.9. Склады хранения веществ, обладающих остронаправленным механизмом действия должны иметь аварийный комплект СИЗ.
4.10. Технологические процессы, оборудование, материалы, характеризующиеся выделением пыли.
4.11. Технологические процессы, характеризующиеся применением, образованием и выделением пыли, должны быть механизированы или автоматизированы; предусматривать способы подавления пыли в процессе ее образования с применением воды или других средств.
4.12. Рассев порошковых материалов на открытых ситах не допускается. Оборудование снабжается укрытиями или аспирационными устройствами. Разделение порошковых материалов по фракциям следует производить с помощью устройств, обеспеченных укрытием и находящихся под разрежением.
О микроклимате производственных помещений
Санитарными нормами и правилами СанПиН 2.2.2548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» регламентируются требования к микроклимату производственных помещений. Данные правила предназначены для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест, производственных помещений на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека.
Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются:
-температура поверхностей (Учитывается температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств (экраны и т.п.), а также технологического оборудования или ограждающих его устройств)
– относительная влажность воздуха;
– скорость движения воздуха;
– интенсивность теплового облучения.
Существуют оптимальные и допустимые условия микроклимата.
Оптимальные величины показателей микроклимата необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно-эмоциональным напряжением (в кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и др.)
Оптимальные параметры микроклимата на рабочих местах должны соответствовать величинам, приведенным в таблице, применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года.
ОПТИМАЛЬНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МИКРОКЛИМАТА
НА РАБОЧИХ МЕСТАХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
Категория работ по уровням энергозатрат, Вт
Температура воздуха, °C
Температура поверхностей, °C
Относительная влажность воздуха, %
Скорость движения воздуха, м/с
Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого теплового и функционального состояния человека на период 8-часовой рабочей смены. Они не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.
Допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины.
Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах должны соответствовать значениям, приведенным в таблице применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года.
ДОПУСТИМЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МИКРОКЛИМАТА
НА РАБОЧИХ МЕСТАХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
Категория работ по уровню энерготрат, Вт
Температура воздуха, °C
Температура поверхностей, °C
Относительная влажность воздуха, %
Скорость движения воздуха, м/с
ниже оптимальных величин
диапазон выше оптимальных величин
для диапазона температур воздуха ниже оптимальных величин, не более
для диапазона температур воздуха выше оптимальных величин, не более
ВРЕМЯ РАБОТЫ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ
ВЫШЕ ДОПУСТИМЫХ ВЕЛИЧИН
В целях защиты работающих от возможного перегревания или охлаждения, при температуре воздуха на рабочих местах выше или ниже допустимых величин, время пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) должно быть ограничено величинами, указанными в таблице.
ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ
ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА ВЫШЕ ДОПУСТИМЫХ ВЕЛИЧИН
Температура воздуха на
рабочем месте, °C
Время пребывания, не более, при
категориях работ, ч
Исполнение данных требований является обязательным для всех предприятий и организаций.
Руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчиненности в порядке обеспечения производственного контроля обязаны привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату, предусмотренными указанными Санитарными правилами.
В соответствие с ч.2 ст. 24 Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг в случаях, если при осуществлении указанных деятельности, работ и услуг нарушаются санитарные правила.
Справочная информация:
Теплый период года – период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10 °C.
Среднесуточная температура наружного воздуха – средняя величина температуры наружного воздуха, измеренная в определенные часы суток через одинаковые интервалы времени. Она принимается по данным метеорологической службы.
Разграничение работ по категориям осуществляется на основе интенсивности общих энерготрат организма в ккал/ч (Вт).
Так, к категории Iа относятся работы с интенсивностью энерготрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т.п.).
К категории Iб относятся работы с интенсивностью энерготрат 121 – 150 ккал/ч (140 – 174 Вт), производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т.п.).
К категории IIа относятся работы с интенсивностью энерготрат 151 – 200 ккал/ч (175 – 232 Вт), связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т.п.).
К категории IIб относятся работы с интенсивностью энерготрат 201 – 250 ккал/ч (233 – 290 Вт), связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).
К категории III относятся работы с интенсивностью энерготрат более 250 ккал/ч (более 290 Вт), связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).
© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2022
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48
Телефоны:
8 800-555-49-43 круглосуточно
Телефон приемной:
+7 (861) 259-36-86,
+7 (861) 259-36-97
Телефон пресс-службы:
+7 (861) 255-11-37
Телефон «Горячей линии»
+7 (861) 226-40-74
в выходные и праздничные дни
+7 (861) 259-36-86
с 9.00 до 15.00,
по вопросам имущественных требований
к качеству товаров и услуг
+7 (861) 267-34-91,
+7 (861) 267-34-93
Электронная почта:
upravlenie@kubanrpn.ru
Работа в жару: свежие рекомендации Роспотребнадзора
Создание комфортных условий труда для сотрудников — прямая обязанность работодателя. В том числе вы должны контролировать температурный режим.
Указания по режиму работ в жару каждый год дает Роспотребнадзор. Не стало исключением и лето 2022-го. Так, ведомство рекомендовало сокращать рабочий день:
- если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градусов, на 1 час;
- 29 градусов — на 2 часа;
- 30,5 градусов — на четыре часа.
Как оформить приказ о сокращении рабочего дня в жару, узнайте далее.
При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 32,5 °C и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15—20 минут с последующей продолжительностью отдыха не менее 10—12 минут в охлаждаемых помещениях (в них температура должна быть 24—25 градусов). Суммарно за смену на жаре сотрудники могут работать не более 4—5 часов, если используют спецодежду, и не больше 1,5—2 часов без неё.
Если температура более 32,5 °C, проведение работ на открытом воздухе нужно прекратить и перенести их на утреннее или вечернее время.
Важно! Рекомендации по сокращению рабочего дня не распространяются на дистанционную работу, так как работодатель не может обеспечить условия работы сотрудников на дому. О таком уточнении от Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу сообщил Интерфакс.
Эксперты: сокращение рабочего дня в жару законом не предусмотрено
С 1 марта 2022 года введены новые СанПиН 1.2.3685-21 (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2022 № 2). Действовавшие прежде СанПиН 2.2.4.548-96. 2.2.4 и СанПиН 2.2.4.3359-16 в марте были отменены. При этом в новых СанПин, в отличие от прежних, возможность сокращения рабочего дня из-за высоких температур воздуха не предусмотрена. Нет такого требования и в других действующих НПА.
Как же быть? Эксперты рекомендуют следующее.
Важно! Рекомендации от «КонсультантПлюс»:
Температура воздуха на рабочих местах не должна выходить за пределы допустимых значений, предусмотренных для определенных категорий работ (пп. 28, 29 СанПиН 1.2.3685-21). Соблюдение санитарных правил для юрлиц и ИП обязательно (п. 3 ст. 39 Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии). Если вы не можете обеспечить на рабочих местах температуру воздуха в пределах допустимых значений, предусмотренных для определенных категорий работ, то, по нашему мнению, следует приостановить такие работы (ввести простой). Для этого советуем зафиксировать повышенную температуру воздуха в протоколе, а простой оформить приказом.
Грамотно составить все необходимые документы, в том числе приказ о простое из-за жары, вам поможет готовое решение. Пробный доступ к К+ можно получить бесплатно.
Важно! Правильно в данном случае оформлять не приказ о сокращении рабочего дня в связи с жарой, а приказ о простое.
И оплачивается сокращенный рабочий из-за жары, как простой по независящим от сторон причинам, то есть не менее 2/3 оклада, тарифной ставки и т.п.
Другие освежающие мероприятия
Контроль температуры воздуха — не единственное трудоохранное мероприятие в жару. Также всегда в доступе работников должны быть чистая питьевая вода и аптечка.
Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая +10— 15 °C. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленной воды, минеральной щелочной воды, кисломолочных напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей. При температуре воздуха более 30 °C и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час — примерно одну чашку каждые 20 минут.
Напоминаем, что за небезопасные условия труда вас могут оштрафовать по ст. 5.27.1 КоАП РФ. Возможны также предупреждение или приостановление деятельности.
А это памятка для ваших работников:
Как учитывать летние расходы на покупку кондиционеров, воды и пр., мы рассказывали здесь.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Нормы температуры на рабочем месте по СанПиН в 2022 году
Знойное лето-2022 и появление новых санитарных правил с нормами температуры при выполнении разных видов работ потребовало от работодателей более пристального внимания к вопросам обеспечения оптимального микроклимата на рабочих местах. Какой СанПиН обновили и с какой даты действуют новые санитарные правила? Как действовать работнику и работодателю, если температурные нормы нарушены? Ограничатся ли контролеры штрафом при выявлении температурных отклонений или могут приостановить работу компании? Ответы в нашем материале.
Какой СанПиН содержит температурные нормы
Температура воздуха — один из показателей микроклимата на рабочем месте в производственных помещениях, которые работодатель обязан контролировать в целях обеспечения безопасных условий труда (абз. 4 ч. 2 ст. 22, ч. 1 ст. 212 ТК РФ).
Кроме температуры микроклимат рабочего места характеризуется скоростью движения воздуха, его относительной влажностью, температурой поверхностей ограждающих конструкций (стен, потолка, пола), интенсивностью теплового облучения.
Обязанность работодателей обеспечивать оптимальный микроклимат на рабочих местах закреплена в ч. 2 ст. 22 ТК РФ.
С 01.03.2022 действует новый СанПиН 1.2.3685-21, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2022 № 2, на который работодатель обязан ориентироваться при контроле температурного состояния рабочего места.
Напомним, что соблюдение санитарных правил и норм (СанПиН) является обязательным для всех граждан, ИП и юрлиц (п. 3 ст. 39 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).
Почему для разных работ и профессий разные нормы
СанПиН 1.2.3685-21 устанавливает допустимые параметры микроклимата на рабочих местах в зависимости от категории работ по уровню энергозатрат организма.
Категории работ по уровню энерготрат организма
Категории работ | Энерготраты, Вт | Характер работ, примеры видов работ и профессий |
1 | 2 | 3 |
Iа | до 139 | Ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления |
Iб | 140 — 174 | Работы, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся физическим напряжением |
IIа | 175 — 232 | Работы, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения |
IIб | 233 — 290 | Работы, связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением |
III | более 290 | Работы, связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий |
В зависимости от уровня энерготрат с 01.03.2022 установлены следующие температурные режимы в помещении (п. 28-29 СанПиН 1.2.3685-21):
Категории работ | Температура воздуха, О С | |
Диапазон ниже оптимальных величин | Диапазон выше оптимальных величин | |
Iа | 20,0 — 21,9 | 24,1 — 25,0 |
Iб | 19,0 — 20,9 | 23,1 — 24,0 |
IIа | 17,0 — 18,9 | 21,1 — 23,0 |
IIб | 15,0 — 16,9 | 19,1 — 22,0 |
III | 13,0 — 15,9 | 18,1 — 21,0 |
Категории работ | Температура воздуха, О С | |
Диапазон ниже оптимальных величин | Диапазон выше оптимальных величин | |
Iа | 21,0 — 22,9 | 25,1 — 28,0 |
Iб | 20,0 — 21,9 | 24,1 — 28,0 |
IIа | 18,0 — 19,9 | 22,1 — 27,0 |
IIб | 16,0 — 18,9 | 21,1 — 27,0 |
III | 15,0 — 17,9 | 20,1 — 26,0 |
Чем выше энерготраты выполняемой работы, тем прохладнее должна быть температура в помещении, где эти работы выполняются.
От работодателя требуется обеспечить не только оптимальную температуру воздуха, не выходящую за пределы указанных величин по конкретным категориям работ, но и контроль за другими показателями микроклимата (перепадом температур воздуха по высоте и по горизонтали и т. д.).
Новые правила и рекомендации Роспотребнадзора
Чрезмерная жара или низкие температуры в производственных помещениях и офисах оказывают прямое влияние на работоспособность и здоровье работников. Санитарные нормы требуют обеспечивать на рабочих местах оптимальные температурные показатели вне зависимости от температуры наружного воздуха.
В СанПиН 1.2.3685-21 не применяются термины «высокая температура» или «низкая температура», а указаны диапазоны допустимых температур. При этом высокой считается температура, превышающая максимальное допустимое значение диапазона, низкой — опускающаяся ниже предельно минимальной температуры в оптимальном диапазоне.
В отличие от прежних правил, новый СанПиН 1.2.3685-21 не содержит указание на необходимость сокращения рабочего времени при превышении/снижении температуры воздуха за рамки допустимых параметров. Но это не означает, что температурные отклонения перестали влиять на продолжительность рабочего времени и работодателю можно не реагировать на них.
По рекомендациям Роспотребнадзора от 21.06.2021, в жаркую погоду работодателям следует организовать работу так:
На эти рекомендации ссылаются в своих ответах и специалисты портала «Онлайнинспекция.рф» (Ответ на вопрос № 150646 от 24.06.2021)
Чиновники рекомендуют работодателям при отклонении допустимых показателей температуры воздуха на рабочих местах и невозможности обеспечения для работников оптимального микроклимата, объявлять простой по причинам, не зависящим от сторон рудового договора. Оплата такого простоя должна производиться в размере не менее 2/3 тарифной ставки или оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя (ч. 1 ст. 157 ТК РФ).
Что делать работнику, если на рабочем месте слишком жарко или холодно
Обязанность по поддержанию на рабочем месте нормативного микроклимата (в том числе температурного) лежит на работодателе. Именно он обязан установить в жарких производственных помещениях системы кондиционирования воздуха, а на холодных территориях обеспечить дополнительный обогрев, организовать рациональный режим работы и отдыха (установить перерывы в работе, сокращение рабочего дня и т. д.).
Если же температурный режим на рабочем месте не соблюдается, и здоровью работника может быть причинен вред (к примеру, существует угроза получения работником теплового удара или обморожения), а работодатель бездействует, работник вправе отказаться от выполнения работы в таких условиях, письменно известив работодателя об этом (ст. 379 ТК РФ).
Пока негативное температурное воздействие не будет устранено, работодатель обязан предоставить работнику другую работу. Если же предоставление другой работы по объективным причинам невозможно, время простоя работника до устранения опасности для его жизни и здоровья оплачивается работодателем в соответствии со (ст. 220 ТК РФ).
Объясняется такой подход нормами ст. 2 и ч. 1 ст. 21 ТК РФ, согласно которым работник имеет право на условия труда, отвечающие требованиям гигиены и безопасности. Если оптимальный микроклимат работодатель на рабочем месте не обеспечил, такие условия труда можно признать опасными и вредными (п. 6.10 СанПиН 2.2.4.548-96).
С целью защиты своих прав в части оптимальных условий работы работник также может обратиться (ст. 352 ТК РФ):
- в профсоюз (при его наличии на предприятии);
- государственную инспекцию труда (в том числе через портал «Онлайнинспекция.рф»);
- территориальный орган Роспотребнадзора;
- суд.
Полезная информация от КонсультантПлюс
Образец заявления (жалобы) в государственную инспекцию труда о нарушении работодателем трудовых прав работника вы можете скачать из справочно-информационной системы (доступ бесплатный).
Действия работодателя при температурных отклонениях
Работодателю следует контролировать температуру воздуха и другие показатели микроклимата на рабочих местах, принимать своевременные меры, чтобы не пришлось из-за температурных перепадов вводить на производстве простой: устанавливать необходимое оборудование (стационарные или переносные кондиционеры, вентиляторы, обогреватели), отслеживать прогноз погоды и т. д.
Если работодателю не удалось обеспечить оптимальную температуру на рабочих местах, он может:
- перевести работников на дистанционную работу с их согласия;
- разделить рабочий день на части, приняв соответствующий локальный нормативный акт (ст. 105 ТК РФ) — к примеру, предусмотреть выполнение работы в утренние и вечерние часы, когда температура воздуха на рабочих местах не превышает допустимых значений;
- приостановить работу и ввести простой, если температурный микроклимат обеспечить не удалось, издав приказ.
Работодателю необходимо грамотно оформить введение простоя из-за несоответствия температурного микроклимата на рабочих местах. Единых специальных правил в законодательстве для таких случаев нет. На практике на рабочих местах работодатель замеряет показатели микроклимата с занесением результатов в протокол, на основании которого издает приказ о введении простоя или установлении дополнительных перерывов.
Как накажут за несоблюдение новых санитарных правил
Нарушение новых санитарных правил может повлечь следующие последствия:
Таким образом, из-за температурных отклонений на рабочих местах работодателя могут не только наказать рублем (оштрафовать), но и временно закрыть производство.
Кроме того, работодателю грозит уголовная ответственность, если по его вине из-за несоблюдения температурных требований на рабочем месте здоровью работника причинен тяжкий вред здоровью или смерть (ч. 1, 4, 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ, ст. 143 УК РФ, п. 4 Постановления ВС РФ от 29.11.2018 № 41).
Нормы температуры на рабочем месте – СанПиН
Какая температура должна быть на рабочем месте? Этот вопрос особо актуален для работодателей, ведь если они не смогут создать благоприятные условия труда, им неминуемо грозят штрафы. Если люди длительное время работают при повышенной или пониженной температуре воздуха, их здоровью будет нанесен вред. Узнать, какая оптимальная температура на рабочем месте должна быть установлена, можно в нормах СанПиН и разъяснениях Роструда.
Следует отметить, что нормы установлены не только в отношении температурного режима, но и в отношении влажности и скорости движения воздуха, температуры поверхностей и ряда других параметров. Для разных профессий температура на рабочем месте будет отличаться, этот параметр во многом зависит и от интенсивности физической нагрузки.
Что говорит ТК РФ
В Трудовом кодексе температуре на рабочем месте также уделено внимание. В частности, в ст. 22, 163, 209, 212 ТК РФ указано, что работодатели должны создать комфортную обстановку на рабочих местах, соответствующую государственным нормам охраны труда (в офисах, производственных цехах и пр.). Доказано, что в благоприятных условиях работоспособность персонала будет более высокой. При нарушении температурного баланса работодатель должен принять необходимые меры для устранения нарушений.
Что нужно знать о нормах СанПиН
Какими будут нормы температуры на рабочем месте СанПиН в 2022 году? Новые требования приведены в СанПиН 2.2.4.3359-16, именно на этот нормативный акт в первую очередь должны ориентироваться работодатели. Он заменил собой некоторые ранее действовавшие нормативные документы. При этом СанПиН 2.2.4.548-96 продолжает действовать и на сегодняшний день, так как содержащиеся в нем нормы не противоречат требованиям СанПиН 2.2.4.3359-16.
Нормы температуры на рабочем месте в производственных помещениях надо соблюдать всем субъектам хозяйствования и госучреждениям. Но при этом нормативы не распространяются на условия труда некоторых профессий (космонавтов, водолазов, при выполнении аварийно-спасательных работ и др.).
Постановление об утверждении СанПиН 2.2.4.3359-16 зарегистрировано в Минюсте РФ 08.08.2016 (№ 43153). Указанные в нем условия обязательны для исполнения юридическими лицами и ИП, а температура на рабочем месте в 2022 году должна строго соответствовать регламентированным значениям.
Категории работ, которые учитываются при определении оптимального температурного режима
Допустимая температура в помещении на рабочем месте зависит от того, к какой категории энергозатрат относится тот или иной вид деятельности. Здесь имеется в виду, сколько энергии выделяется и затрачивается человеком при выполнении определенной работы. К примеру, для офисных сотрудников и грузчиков данный параметр будет сильно отличаться.
Разобравшись с тем, к какой категории относится каждый вид профессиональной деятельности, работодатель без труда сможет определить какая температура воздуха на рабочих местах должна быть в соответствии с нормативными актами. Далее приведена таблица с описанием категорий разных видов профессиональной деятельности:
Трудовая деятельность, при осуществлении которой работники практически все время сидят (бухгалтер, наборщик текста, швея, часовщик и пр.).
Работы, при выполнении которых человек периодически сидит или перемещается в пространстве (библиотекарь, продавец, контролер и пр.).
Деятельность, связанная с постоянным движением (курьеры, почтальоны).
Работа, связанная с перемещением тяжестей массой до 10 кг.
Работа с перемещением грузов весом более 10 кг. Также сюда относятся работы, для выполнения которых требуется постоянное физическое усилие.
Оптимальный температурный режим в соответствии с СанПиН
СанПиН на 2019 г. температуру на рабочем месте определяет с учетом теплого и холодного времени года. Учитывается и температура поверхностей (стены, пол, потолок, ограждающие экраны и т.п.):
Какой должна быть температура воздуха в офисе по санитарным нормам
Как работаем и отдыхаем в 2022 году ?
На работе человек проводит преобладающую часть дня в течение долгого периода своей жизни, поэтому естественными являются требования, регламентирующие гигиенические показатели микроклимата помещений, где работают люди. Особенно важно их соблюдать в офисе, где работники занимаются в основном умственным трудом, для которого характерна относительная гиподинамия, а значит, отрицательные последствия неправильного режима еще более усугубляются.
Изучим требования закона к температурному режиму в офисных помещениях, а также ответственность работодателя за их нарушение.
Важность офисного микроклимата
Температурный режим очень сильно влияет на самочувствие и работоспособность людей. Повышенная или пониженная температура воздуха, действующая на сотрудника долговременно, не просто оказывает негативное воздействие на здоровье, но и резко снижает продуктивность труда. Офисные сотрудники выполняют самые различные действия, большинство из которых связано с длительным нахождением в одном и том же положении, как правило, сидячем и малоподвижном:
- работают за компьютером;
- оформляют бумаги;
- общаются с клиентами;
- принимают решения и т.п.
Умственный труд и телесная малоподвижность плохо соседствуют с некомфортной температурой в помещении. Исследователи опытным путем выяснили, что отклонения даже в пределах одного градуса настолько сильно влияют на эффективность офисной работы, что имеет смысл даже сократить рабочий день при невозможности обеспечить должный микроклимат.
ВАЖНО! Обеспечение должного температурного режима в офисе – законодательная обязанность работодателя вне зависимости от формы собственности и уровня подчиненности организации.
Комфорт или оптимум
Любой сотрудник, работающий в офисе, хочет, чтобы труд его осуществлялся в комфортных условиях. Но понятие комфорта слишком субъективно, потому что привязано к индивидуальным ощущениям каждого конкретного человека, а они у всех разные. Что приемлемо для одного, может быть неприятным для другого. Именно по этой причине понятие «комфортные условия» не используется в официальной документации и нормативных актах.
Вместо субъективного термина «комфорт» в профессиональной лексике употребляется более точный и определенный параметр «оптимальные условия». Что касается оптимальной температуры воздуха, то это величина, определенная путем сложных физиологических исследований и вычислений, учитывающая среднестатистические человеческие потребности.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Требования к оптимальным температурным условиям относятся к области законодательства, что зафиксировано в соответствующих нормативных документах.
СанПиН на страже здоровья сотрудников
Санитарные стандарты Российской Федерации собраны в особый кодекс, который определяет оптимальные гигиенические и здравоохранительные нормы для разных областей человеческой жизнедеятельности, в том числе и трудовой занятости. Это документация, относящаяся к медицинской и технической сферам, и одновременно законодательная, поэтому обязательная для выполнения.
Аббревиатура «СанПиН» расшифровывается как САНитарные Правила И Нормы», она несколько созвучна со СНИПами – строительными нормами и правилами, однако путать их не следует, это документы из разных рабочих сфер.
СПРАВКА! Документ, регулирующий оптимальные условия на рабочем месте, называется СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». Он обеспечивает регламент охраны труда для сотрудников офисов (в тексте закона они отнесены по категории трудовых затрат к категории А) и трудящихся на производстве. Эти правила и нормы приняты в рамках Федерального закона № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года.
Обязательность соблюдения работодателями требований СанПиНа подкреплена ст. 209 и ст. 212 Трудового Кодекса Российской Федерации, в которых говорится об ответственности при неукоснительном соблюдении работодателями правил охраны труда и своевременных мероприятий санитарно-бытового, гигиенического, лечебно-профилактического, реабилитационного и иного характера. Ст. 163 ТК РФ предписывает работодателям комплекс мер для обеспечения оптимального рабочего микроклимата.
Сезонные требования к температуре в офисе
В холодные и теплые сезоны обеспечение оптимальной температуры достигается по-разному. Соответственно, и требования к микроклимату будут отличаться, равно как и мероприятия, предусмотренные СанПиНом в случае невозможности обеспечения температурного режима или его серьезных нарушений.
Чтобы не было слишком жарко
Длительное воздействие повышенной температуры особенно пагубно для работоспособности и здоровья работников. В закрытом рабочем помещении оно может усугубляться большим скоплением народа, наличием работающей офисной техники, а также соблюдением специального дресс-кода.
В связи с этим законодательно установлены оптимальные значения температуры и допустимый максимум в жаркий период года. Для офисных работников они составляют 23-25°С при относительной влажности в 40-60%. Допускается повышение температуры до 28°С.
Превышение летней температуры в офисе
Если столбик термометра внутри офиса отклонится от оптимума больше чем на 2°С, работать становится значительно труднее. Работодателю придется поставить для сотрудников кондиционер и обеспечить его нормальную работу и своевременное обслуживание.
Если же это по каким-то причинам не делается, работник не должен безропотно терпеть изнуряющую жару, еще и пытаясь при этом соответствовать профессиональным требованиям. Санитарные нормы разрешают работникам с полным основанием сократить стандартный восьмичасовой рабочий день, на который и рассчитаны температурные требования:
- 29°С позволяют работать 6 часов вместо 8;
- 30°С дают возможность двухчасового сокращения;
- каждый последующий градус, превышающий норму, снижает требования к рабочему времени еще на 1 час;
- если значение термометра достигло 32,5°С, на работе можно не задерживаться дольше 1 часа.
К СВЕДЕНИЮ! Многие сотрудники отмечают негативное воздействие кондиционера, сравнимое по вреду с жарой и духотой. Те же требования СанПиНа, наряду с температурой и влажностью, ограничивают скорость движения воздуха в помещении, которая не должна выходить за диапазон 0,1-0,3 м/с. Отсюда следует, что работник не должен находиться под струей дующего кондиционера.
Холод – враг работы
В слишком холодном помещении никакая работа не спорится, особенно офисная, когда тело не может согреть себя движением. Если для некоторых категорий производственных рабочих допустимо понижение температуры окружающей среды до 15°С, да и то кратковременное, для «белых воротничков» это недопустимо.
В холодный период года внутри помещений должно быть соблюдено комфортное значение температуры – 22-24°С. Допустимы колебания нормы до 1-2°С, а кратковременно в течение рабочего дня столбик термометра может «скакать» на 3-4°С.
Что делать, если в офисе холодно
Персонал должен провести на работе все 8 часов, только если температура не упадет ниже 20°С. Каждый следующий шаг в сторону холода правомерно снижает продолжительность пребывания в недостаточно отапливаемом помещении:
- 19°С дают возможность семичасового рабочего дня;
- 18°С – 6 часов работы, и далее по убывающей;
- 13°С позволяют пробыть в офисе не более часа.
Особенности температурных замеров
Поскольку продолжительность работы зависит от температурной составляющей, колебания которой всего в 1°С так сильно влияет на эффективность работы, нужно соблюдать точность измерений.
При недобросовестном отношении работодателей или сотрудников может возникнуть соблазн завысить или занизить истинные значения температурных показателей. Ошибки возможны также и при неточных приборах и неправильном их размещении.
Чтобы избежать осложнений с определением температуры воздуха, законодательные нормы обязывают помещать термометр на расстоянии ровно 1 метра от пола.
Ответственность работодателя за несоблюдение требований офисного микроклимата
Если начальство не хочет выполнять своих обязанностей по обеспечению персонала оптимальными условиями для работы, например, не устанавливает необходимый в жаркое время кондиционер либо обогреватель в холодный сезон, работники не должны терпеть его произвол из страха увольнения. После обращения в санитарно-эпидемиологическую службу организацию постигнет проверка, и если претензии подтвердятся, административной ответственности не избежать.
Помимо неизбежных требований по устранению нарушений, нерадивому работодателю выпишут серьезный штраф в размере 10-12 тыс. руб. А если он вовремя не исправится, то его деятельность могут остановить на 3 месяца (ст. 6.3. КОАп РФ).